停电公告
您现在的位置: 首页
>> 建德要闻 >> 聚焦建德
杭州政府网:建德一场特殊的“招拍会”
发布日期:2018-06-11来源: 杭州政府网 作者: 贾晓芸

农贸市场环境卫生监督谁认领?村地质灾害防范巡查谁解决?治安巡逻、高山矛盾处理谁要?…… 近日,建德大洋镇麻车村党员陆续来到村委三楼会议室,这是来干啥?原来麻车村要召开一场特殊的“招拍会”,村里拿出本村群众反映的20个问题让党员现场认领,不到10分钟,20个问题就被19名党员“一抢而光”。

  “我们村在全市率先推出‘最多反映一次’工作,但村子大、群众问题多,每周有六七件,光靠村两委9个人解决这么多问题肯定来不及,要发挥好党员作用。”招拍会上,麻车村党委书记欧阳瑞民介绍:“这次拿出环境洁美、扶贫帮困、志愿服务、监督巡查、征迁调解四类20个问题让党员志愿认领,没想到党员积极性这么高!”

  “我每天就当锻炼身体,刷步数,去村里走走转转,检察地质灾害点是否安全,为村民做点事。”认领“本村地质灾害点巡查”的党员应素多幽默而朴实地说。“认领了就是一份沉甸甸的责任”“去年抗洪我来了,今年有需要我还来”…… 党员们纷纷表态。

  “招拍会”还邀请了镇纪委委员、全镇19个村的村监会主任现场观摩和监督。“麻车村招拍认领群众问题,发挥党员的强大力量,全镇各村都要学习借鉴,同时我们也要监督党员问题解决得怎么样,从而有效化解信访矛盾在萌芽阶段。”镇纪委书记李锡斌说到。

  据了解,“最多反映一次”,即群众到村里反映问题一次就受理、研究、答复、解决、公示,村里解决不了的问题提交给镇、市两级解决,这是大洋镇党委的创新工作,有效把“最多跑一次”工作延伸到基层,自从2017年5月在麻车村率先实施,当年10月在全镇推广,大洋镇19个村共接待反映问题群众1349人次,受理问题1126件,已解决941件,解决率达83.5%,有效化解3件长达数年的信访积案,群众对该项工作满意度达82.5%。

    (参考网址:http://www.hangzhou.gov.cn/art/2018/6/6/art_812265_18461513.html)





打印本页 关闭窗口
您所在的位置:首页
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府
技术支持:市电子政务办 64705550 网站标识码:3301820028
备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.
您是本站第 位访问者

浙公网安备 33018202000149号