首页投资建德 信息公开政务服务互动交流
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 政府文件
索引号: 001008001015/2018-00538 公开方式: 主动公开
发布单位: 建德市 公开日期: 2018-05-14
有效性:
关于进一步加强旅游市场综合监管的通知



各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:  

为加强我市旅游市场综合监管工作,切实解决扰乱旅游市场秩序、侵害游客权益等突出问题,提升建德旅游品牌形象,进一步推进全域旅游发展,根据《中华人民共和国旅游法》《浙江省旅游条例》《杭州市旅游条例》和《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)、《杭州市人民政府办公厅关于进一步加强旅游市场秩序综合监管的通知》(杭政办函〔2018〕5号)等法律法规及文件要求,经市政府同意,现就进一步加强全市旅游市场综合监管有关事项通知如下:

一、依法落实旅游市场监管责任

(一)完善旅游市场综合监管协调机制。建立由市全域旅游办牵头的市旅游市场综合监管部门间联席会议机制,由市全域旅游办牵头负责统筹全市旅游市场综合监管的指导、协调、监督、整治工作,研究旅游市场秩序出现的新情况、新问题并制定相应配套措施,研究制定联合整治旅游市场秩序工作方案,大力营造我市诚信经营、公平竞争、文明有序的旅游市场环境。

(二)明确各相关部门的监管责任。按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,建立旅游行政主管部门对旅游市场执法、投诉受理工作的有效协调机制,明确各相关部门责任。各有关部门配合旅游行政主管部门,做好相关行业指导、协调和督促检查工作。

(三)落实涉旅企业主体责任。各涉旅企业要依照法律法规主动规范经营服务行为,严禁发布虚假违法广告。旅行社要坚决抵制“不合理低价游”、强迫消费等违法行为。购物店要自觉抵制商业贿赂。饭店、景区、交通、餐饮等企业要依法保障旅游者出游安全,提高服务品质。各市场主体要积极践行旅游行业“游客为本、服务至诚”的核心价值观,在旅游服务工作中诚实守信、礼貌待客,共同维护旅游市场秩序,让旅游者体验优质服务。

二、建立健全旅游市场综合监督机制

(一)制定旅游市场综合监管责任清单。各有关部门要尽快制定本部门旅游市场综合监管责任清单,明确本部门职能、执法权限和监管方式等事项,加强部门间对旅游市场综合监管的信息沟通。建立健全旅游市场监管联合执法工作机制,强化旅游市场监管的共同责任,提升综合监管效率和治理效果。

1.市督查考评办。依据本通知,对各成员单位落实旅游市场秩序综合监管职责情况进行监督和考评。

2.市网信办。依法清理网上虚假旅游信息,查处属地发布各类误导、欺诈消费者等虚假旅游信息的违法违规网站和账号等。

3.市全域旅游办。研究、部署、指导、协调全市旅游市场综合监管工作。研究制订规范旅游市场秩序、保障旅游者和经营者合法权益的政策措施。组织分析全市旅游市场形势,研究解决旅游市场中的重要问题。组织开展旅游市场秩序联合检查和专项督查。在公众节假日、旅游旺季、重大旅游节会期间,组织开展旅游市场专项检查。统一受理旅游投诉举报,监督和提升旅游服务质量。

4.市发改(物价)局。负责旅游市场价格监管,依法查处旅游行业经营者不执行政府定价和政府指导价、不执行门票优惠政策、不按规定明码标价、实施不正当价格行为等价格违法行为。负责对价格违法行为的投诉举报予以处理。

5.市民宗局。配合相关部门做好宗教场所旅游市场秩序监管,按照“文明敬香”的工作要求,制止和打击在宗教活动场所内兜售香、烛等欺诈香客(游客)的行为。依法查处非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所、非指定的临时活动地点组织、举行宗教活动的行为。

6.市公安局。以旅游景区、旅游交通站点为重点,依法严厉打击侵害旅游者权益的违法犯罪团伙,及时查处强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为。维护旅游景区的治安秩序和交通秩序,联合旅游、运管等部门检查旅游客运车辆等。

7.市财政(地税)局。依照法定职权和程序对从事旅游市场经营的纳税人偷逃税款、虚开发票等税收违法行为严厉查处,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理等。

8.市交通运输局。负责道路、水路运输市场监管,依法查处违法违规行为。负责对交通运输部门在管养公路沿线范围内依法设置的景区、景点指示牌被遮挡的投诉处理,依法查处旅游市场中无证营运,联合旅游、交警等部门检查旅游客运车辆等。

9.市旅游商务局。加强对涉旅商贸企业的监管;对涉及其他职能部门的案件进行移交转办等。

10.市文广新局。负责涉旅文化市场秩序监管,依法严厉打击景区及周边娱乐场所经营低级庸俗文化娱乐活动等违法行为。负责对旅游演出、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉举报处理和案件查处。

11.市卫生计生局。负责指导景区、宾馆、车站等场所落实传染病防控措施,组织和指导旅游突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

12.市市场监管局。依法查处旅游市场中的虚假广告、虚假或者引人误解的宣传、销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、垄断行为(价格垄断行为除外)、商业贿赂等不正当竞争行为及无照开展旅游业务违法违规行为等。依法对旅游场所大型游乐设施、景区内的场(厂)内机动车和索道、锅炉压力容器等特种设施实施安全监察,对涉及特种设施安全的投诉举报及违法违规行为进行调查处理等。

13.市城管局。配合相关部门做好景区周边及游客流量较大公共场所市容秩序的监管。依法查处无证兜售、非法占道经营、车辆在人行道上违规停放,以及在公共场所散发、涂写、张贴旅游产品宣传广告等行为。

14.市安全监管局。负责对涉旅部门的安全生产工作实施综合监管,依法组织或参与旅游安全生产事故的调查处理和结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

职责分工中未列出的,但属于本部门法定职责的,由上述各职能部门依法实施监管。

其他未列出的部门,依据法定职责对涉旅经营者依法进行监管。

(二)制定旅游市场综合监管工作机制

1.联席会议机制。定期召开联席会议,研究确定全市旅游市场综合监管工作要点,通报各相关部门工作开展情况,协调解决各部门工作过程中的相关问题,部署监管重大工作事项。

2.联合执法机制。针对旅游市场执法检查中涉及面宽、涉及范围广、涉及问题多等情况,由市全域旅游办负责统一协调工作。根据旅游市场情况,适时组织联合执法检查,维护正常的旅游市场秩序。

随机检查:各相关部门在职责范围内,开展相关旅游市场秩序执法检查工作,及时公布相关市场秩序监管情况。综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,加大对违法失信行为的惩处力度,强化随机抽查威慑力,引导相关市场主体自觉守法。

重点检查:根据旅游发展形式和行业特点,在每年旅游接待的重要时段和举办重大活动等敏感节点,组织相关部门对重点旅游线路和旅游市场秩序等情况开展联合执法检查和专项整治行动;

协查协办:对涉旅跨行业案件、投诉,由全域旅游办下达协查、转办通知,相关部门按职能和要求进行调查处理,并将结果报备。组织协调对重大违法违规案件的查处。

3.信息共享机制。各相关部门及时将旅游违法案件查处情况向全域旅游办及各相关部门通报,确保信息共享。同时要将旅游市场综合监管与各部门的诚信体系建设结合起来,运用各自信息平台定期向社会公告和发布相关市场秩序监管、典型案件(投诉)查处等情况,以警示和告诫引导相关市场主体自觉守法。

三、提高旅游市场综合监管保障能力

(一)落实综合监管工作责任。各相关部门要明确内部责任分工,将职责任务化,落实到岗,责任到人。各职能部门要将日常执法监管与联合执法、集中整治等有机结合,强化旅游市场执法的针对性和有效性,做到执法行动常态化、执法效能最大化。

(二)加强队伍建设和经费保障。建立健全旅游执法机构,强化旅游质监执法队伍建设,开展旅游服务质量日常检查和联合执法工作。同时,要加强对基层旅游市场综合监管人员的培训。所有旅游市场综合执法人员须经执法资格培训考试合格后方可执证上岗,全面提高执法能力和水平。联合执法有关经费应当列入本级财政预算,保障联合执法经费及时到位。

(三)加强旅游普法工作。各乡镇(街道)、各有关部门应加强《中华人民共和国旅游法》和《浙江省旅游条例》《旅行社条例》等法律法规普法宣传教育,加大对旅游从业人员的依法经营培训力度,使其准确把握法律法规主要内容,牢固树立依法兴旅、依法治旅的观念和意识,提醒广大旅游者理性消费、文明出游。

(四)发挥社会公众监督作用。充分发挥各类旅游投诉举报网络平台作用,鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索。发挥旅游志愿者作用,提醒旅游者遵守旅游文明行为公约和行为规范,自觉抵制不合理低价游。充分发挥旅游行业协会的自律作用,引导旅游经营者提高服务质量,倡导诚信经营。

各乡镇(街道)、各有关部门要充分认识进一步加强旅游市场综合监管的重要意义,切实强化组织领导,积极抓好工作落实。市全域旅游办要会同有关部门加强对本通知落实情况的监督检查,重大情况及时向市政府报告。

本通知自2018年5月19日起正式实施,由市全域旅游办负责牵头组织实施。

 

建政办函(2018)42.doc

 

                           建德市人民政府办公室

2018年4月19日






打印本页 关闭窗口
主办:中共建德市委 建德市人民政府 技术支持:建德市委市政府信息中心 杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备15004604号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统