停电公告
您现在的位置: 首页
>> 建德要闻 >> 聚焦建德
浙江在线:全省首创!建德林业惠农“一卡通”搭上“直通车”
发布日期:2018-02-05来源: 浙江在线 作者: 孙莉 陈迁

“速度真快呀!这笔林业补贴款已经打到了我的账户上了。”近日,建德市林业大户胡大爷拿出惠农直补“一卡通”,高兴地对林业局工作人员说。

建德绿荷塘森林公园俯瞰图。赵雄军 摄

据悉,这是建德在林业惠农补贴资金改革方面取得的显著成效。自2017年以来,建德市林业惠农资金全部以“一卡通”的形式发放到林农手中,让林业改革由“最多跑一次”实现了“一次不用跑”。目前,该做法在全省林业中尚为首创。记者了解到,建德市作为我省重点林区县市,森林面积达278.8万余亩,近年来,建德坚持绿色发展,着力打造山水名城新生态,对全市植树造林进行大力补助,如珍贵树种造林补助款高达10万至50万元,大大激发了农民植树造林的积极性。

建德白云林美景。王彤 摄

既能绿色发展,又带动群众致富,这原本是两全其美的事情。但记者了解到,以往在林业补助款项发放的过程中,需要通过市、镇(乡)、村多道关卡转发,周转环节多,普遍存在资金发放滞后的问题,有的甚至会出现一分钱都拿不到的现象,严重挫伤了农民的积极性。

于是,建德积极探索林业惠农补贴新举措,通过为每一个农户办理“一卡通”的方式,将补贴款直接拨到农户的银行卡上,农户只需持银行卡到农商行各乡镇的网点上,就可以直接支取到现金,这样极大地简化了林业补偿款发放程序。“原来老百姓两个月时间也不一定拿得到林业补贴款,现在通过农商行把惠农补贴直接打到农户账上,程序公开透明;一天时间,钱就可以入农户口袋了!老百姓安心了,也更有利于植树造林、绿色发展。”建德市林业局营林科负责人盛卫星说,目前,建德下拔的2000多万元资金已全部发放到农户手中。

建德白云林美景。王彤 摄

建德市林业局相关负责人告诉记者,此次首创的林业惠农“一卡通”举措,实实在在地把惠民政策转化成了百姓看得见的真金白银,既增强了广大林农的安全感、获得感,也为建德打造“生态宜居”美丽画景再添新动力。

(参考网站:https://zj.zjol.com.cn/news/865605.html




打印本页 关闭窗口
您所在的位置:首页
主办:中共建德市委 建德市人民政府
技术支持:建德市委市政府信息中心 杭州孚立计算机软件有限公司
备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.
您是本站第 位访问者

浙公网安备 33018202000149号