停电公告
您现在的位置: 首页
>> 建德要闻 >> 部门动态
两地情相聚 共建新美好——记建德市心理咨询师团队赴岑巩开展心理健康教育帮扶培训工作
发布日期:2018-12-06来源: 市教育局 作者:

根据《建德市教育局 岑巩县教科局深化东西部扶贫协作对口支援协议书》精神和岑巩县教科局的邀请,11月26日至12月1日,建德市教育局心理咨询师专家团一行8人教研室胡孝龙、徐大有新安江中学丁宏梅、城东实验学校吴浙玲、上马小学姜成仁、航头中心小学邵静、新安江第二初级中学邱剑飞、新安江第三初级中学吴立娟前往岑巩县开展心理教育帮扶培训工作

此次帮扶是在9月岑巩心理教师来建德培训的基础上进行的,赴岑巩前,专家团与岑巩教科局充分沟通,了解实际需求,做到精准对接。

11月26日,出发在路上。

11月27日,帮扶培训第一天。

 

参加岑巩县教育系统心理健康教育培训班开班仪式岑巩县教科局科室负责人、各学校(幼儿园)校(园)长、分管校(园)长、教导主任、心理教师150余人参加培训。

 

 

开班仪式上,岑巩县教科局局长邓家福专家团表示诚挚感谢和热烈欢迎,同时要求参训教师珍惜机会认真学习,争取在建德市教育局的真帮、实帮下,将岑巩心理健康教育打造成黔东南的标杆样板,甚至成为贵州省心理健康教育的示范。接着,建德市教育局教研室副主任胡孝龙讲话,在岑巩,看到了心理健康教育青春的步伐,希望成为岑巩心理健康教育发展的见证者和亲历者。

   

 

开班仪式后,徐大有全面介绍建德市心理健康教育工作,姜成仁作《构建校园心育系统,助力师生快乐成长》讲座。下午,胡孝龙作《用心理学为教育插上翅膀》讲座“心理学让立德树人温暖有爱和让核心素养科学有效”两个方面,阐述心理学的重要作用讲座既有知识性又有趣味性,与会老师纷纷点赞。

  

 11月28日,帮扶培训第二天。

上午岑巩三小李复军和岑巩一小杨丽萍两堂展示课后,由邵静主持,两位老师说课后,姜成仁老师点评。下午岑巩一中张瑞杰和岑巩四中吴宗宽展示课后,由吴立娟主持,同样由上课的老师说课,吴浙玲老师点评。最后,专家团与上课、听课的老师与互动交流。

 

  

 

11月29日,帮扶培训第三天。

按小学、初中、高中三专家团对三所心理示范点学校辅导站建设和危机筛查干预进行现场指导。

三个分队都向帮扶学校和全县心理老师分享了学生心理危机筛查和干预的一般做法和流程并带领老进行心理筛查测试安排学生实操筛查、接待个案来访。最后开展现场互动交流,答疑解惑

 

 

 

11月30 日,帮扶培训第四天。

上午,吴浙玲作题为《心理辅导活动课设计与实施》的讲座,岑巩一中进行心理大课间展示。下午,邱剑飞老师的正念主题讲座专家团成员认真聆听,感悟和学习。

 

结业仪式上,郑祖林主任再次表达对建德教育工作者感激之情。胡孝龙主任对岑巩老师的热情好学点赞,并表示对岑巩心理健康教育的美好祝愿!教师代表纷纷表示专家们专业知识、严谨态度、热情服务给他们留下了深刻的印象,对专家团队表示深深的谢意建德教育帮扶活动,让他们认识到心理健康教育的重要性,学习到专业又接地气的辅导站建设和心理健康教育教学技能技法,增长了学识,收获颇丰

岑巩县委副书记周友红,副县长李志刚在岑巩县教科局局长邓家福的陪同下看望了专家团。

最后,全体培训人员和专家团合影拍照留念!

 

12月1日,八人组带着岑巩人民的谢意返程!

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
您所在的位置:首页 网站地图
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028
备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.
您是本站第 位访问者

浙公网安备 33018202000149号