停电公告
您现在的位置: 首页
>> 公告公示 >> 政府公告
关于开展“美丽庭院”示范带创建PK赛的通知
发布日期:2018-11-21来源: 建德市 作者:

各乡镇(街道)妇联、各机关妇委会:

根据《关于深化全市“美丽庭院”大比武活动的通知》(建妇字[2018]10号)文件要求,定于七月份开展本年度第一次“美丽庭院”示范带创建PK赛,现将具体内容通知如下:

活动时间

7月中下旬

参加人员

市农办、美丽办、市妇联相关人员、参加PK赛的组团包干单位、各乡镇(街道)妇联主席。

活动方式

1、申报原则。报名采取自愿申报的原则。各乡镇(街道)根据本单位“美丽庭院”示范带打造完成情况,以自愿报名的形式于630日前将《2018年度“美丽庭院”示范带PK报名表》交市妇联。组团包干单位到所联系重点村进行指导,根据所联系村“美丽庭院”示范带建设的实际完成情况,与乡镇(街道)做好对接,以乡镇(街道)为单位进行申报,报名表无需另行填写。

2、评选形式。市妇联根据报名情况对参赛资格进行初步筛选,对符合条件的分类示范带进行比武PK。本次PK赛评选结果采取现场评分、微信投票、综合评价相结合的方式,其中现场评分占总分值70%,微信投票占20%,综合评价10%

①现场评分。由市妇联领导带队,邀请专家评委,到乡镇(街道)开展现场评分,根据参赛区域内庭院示范带的洁化、序化、绿化、美化、德化情况及特色庭院、乡愁庭院、小景小品打造等进行打分(详见附件2),分数按70%折算计入总分。

②微信投票。7月初开始,在“建德市妇联”微信公众上展示参赛的示范带和庭院整治前后对比照片,通过微信投票方式,评选出群众认可度高的示范带,每个微信号每组限投一票,同一个组别里得票高的得计100分,得票相对低的得80分,并按20%折算计入总分。

③综合评价。由参评人员根据整个活动开展情况进行综合打分,总分10分,酌情给分。

四、补助标准

根据现场评分、微信投票、综合评价的总得分情况,对申报的示范带进行评选,评选出一类“美丽庭院”示范带1条,二类“美丽庭院”示范带3条,三类“美丽庭院”示范带5条,分别补助相应行政村5万元、4万元和3万元,符合“美丽庭院”大比武活动评选基础标准(连片20户农户且“五美庭院”达到50%)的示范带给予每条1万元补助。

五、有关要求

各乡镇(街道)和参与比赛的组团包干机关部门要高度重视此次竞赛活动,评比结果将进行通报反馈,并将竞赛结果纳入本年度乡镇(街道)和机关单位组团包干工作目标任务考核。参加微信投票不得通过第三方进行刷票,一经核实取消评选资格;参加现场评分的评委要本着实事求是的原则进行打分。

 

建德市妇女联合会

2018年7月6日

 

 附件1:

“美丽庭院”示范带创建PK赛现场评分细则

  

  

  

  

环境卫生清洁美(洁化)

30

示范带内农户基本达到“洁化、序化”,庭院房前屋后无乱堆乱放和卫生死角、垃圾,发现一处扣2分,创建范围内无违法建筑,无废弃破旧有碍观瞻的建筑物,发现一起扣2分,扣完为止。公共区域堆积物、废弃物、垃圾等,长效管理到位。发现一处扣2分,扣完为止。

摆放有序整齐美(序化)

种树栽花绿化美(绿化)

15

庭院周边、房前屋后有花草树木,可以是果树、观赏花草树木、盆栽盆景等,其绿化面积不少于庭院面积的 20%,不达标准酌情扣分。

庭院设计特色美(美化)

15

庭院内外有美化设施,如统一的晾衣杆、栅栏、围墙等,使庭院内外与周边景致、环境协调一致,有一定文化品位、美韵特色的景观。

家风家训和谐美(德化)

10

遵纪守法、助人为乐、尊老爱幼、邻里和睦,做到家风家训上墙。

特色庭院、

小景小

品打造            

30

庭院改造设计上有创意,有韵味,有主题,有农户家庭的特色,且能就地取材、废旧物利用,具有一定的推广借鉴意义;在户与户之间或公共区域能体现村庄特色,具有文化内涵的小景小品与农户庭院,具有一定示范作用。

  

100

 

 

 

附件2:

“美丽庭院”示范带评比标准

  

  

备注

一类示范带

1、所在行政村有“美丽庭院”长效机制、整体干净、有序,庭院“洁化、序化”达90%,示范带所在自然村“洁化、序化”达100%

2、示范带所在自然村“五美”庭院比例要达到农户比例的50%,示范带内“五美”庭院比例至少70%

3、农户能自觉参与“美丽庭院”建设,庭院特色明显,能就地取材、废旧物利用,具有一定的推广借鉴意义。

二类示范带

1、所在行政村有“美丽庭院”长效机制,整体干净、有序,庭院“洁化、序化”达80%,示范带所在自然村“洁化、序化”达100%

2、示范带所在自然村“五美”庭院比例要达到农户比例的40%,示范带内“五美”庭院比例至少60%

3、农户参与“美丽庭院”建设意识较强,庭院有特色,就地取材、废旧物利用。

三类示范带

1、所在行政村有“美丽庭院”长效机制、整体干净、有序,庭院“洁化、序化”达80%,示范带所在自然村“洁化、序化”达90%

2、示范带所在自然村“五美”庭院比例要达到农户比例的30%,示范带内“五美”庭院比例至少50%

3、农户能积极参与“美丽庭院”建设,庭院有一定特色。

基础标准

1、所在行政村有“美丽庭院”长效机制、整体干净、有序,庭院“洁化、序化”达80%,示范带所在自然村“洁化、序化”达90%

2、示范带内“五美”庭院比例至少50%

3、农户主动开展自家庭院环境卫生整治,示范带所在自然村无脏乱差庭院。

 




打印本页 关闭窗口
您所在的位置:首页 网站地图
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028
备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.
您是本站第 位访问者

浙公网安备 33018202000149号