杭州市生态环境局建德分局
部门首页基本信息工作动态公告公示信息公开建设项目环境影响登记备案系统登记表信息公示
您现在的位置:首页 >>
建德市环境保护局主要职责内设机构和人员编制
发布日期:2018-10-10  来源: 市环保局

根据中共杭州市委办公厅、杭州市人民政府办公厅《关于印发<建德市人民政府机构改革方案>的通知》(市委办发〔2011〕154号)精神,设立建德市环境保护局(简称市环保局)。市环保局是主管全市环境保护工作的市政府工作部门。

一、职责调整

(一)新增的职责

1.增加放射性污染防治职能。

2.增加全市污染源普查职责。

3.增加规划环境影响评价审查职责。

4.增加主要污染物减排工作职责。

5.增加污染源自动监控运行管理职责。

6.增加生态文明建设工作职责。

7.增加排污权交易工作职责。

(二)划出和取消的职责

1.将城区内饮食服务业排污、建筑施工噪声污染和社会生活噪声的行政处罚职责划入市城管局。

2.取消已由国务院、省政府和杭州市政府公布取消的行政审批事项。

(三)加强的职责

1.加强环境政策、规划、标准等重大问题的统筹协调职责。

2.加强生态市建设的组织实施和生态文明建设指导协调工作职责。

3.加强对环境治理和生态保护的指导、协调、监督职责。

4.加强固体废物管理工作职责。

5.加强农村环境保护工作职责。

6.加强环境应急管理工作职责。

7.加强机动车尾气污染防治职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市环境保护的方针、政策、法律、法规和规章;拟订环境保护相关政策、规范性文件,并监督实施;参与与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策的制定。

(二)拟订并组织实施本市环境保护规划和年度计划;组织拟订和监督实施国家、省、市确定的重点区域、重点流域污染防治规划;组织拟订本市环境功能区划规划;参与编制本市可持续发展纲要。

(三)组织实施生态市建设、环保模范城市、生态文明市创建,巩固和提高创建成果。

(四)负责落实国家、省、杭州市和本市减排目标。根据国家、省和杭州市核定的主要污染物排放总量减排目标,组织拟订并监督实施主要污染物排放总量控制计划及相关政策;监督、核查有关单位污染物减排任务完成情况;组织开展主要污染物排放交易、排污权抵押贷款工作;会同有关部门组织开展全市污染源普查工作;负责污染源自动监控系统的监督管理工作;牵头实施主要污染物排放总量减排考核并公布结果。

(五)负责从源头上预防、控制环境污染破坏。受市政府委托组织对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;审核城镇总体规划中的生态环境保护内容;按规定审批建设项目的环境影响评价文件;监督实施建设项目污染防治“三同时”制度。

(六)负责全市环境污染防治的监督管理。对水体、大气、土壤、噪声、光、固体废物、有毒有害化学品以及机动车等的污染防治进行监管,会同有关部门监督管理饮用水源地环境保护工作;组织和协调重点流域、区域污染防治工作;组织实施重点行业综合整治、污染集中控制、限期治理工作;组织实施本市污染源普查和环境统计工作;组织实施城市环境综合整治定量考核工作;负责环境保护审核工作;指导和协调省级经济开发区、工业园区以及本市工业集聚区的环境保护工作。

(七)指导、协调和监督全市生态保护工作。组织拟订和监督实施全市生态保护规划;组织评估生态环境质量状况;监督管理对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;负责全市生态补偿机制建设,组织协调农村生态环境保护工作;协调和指导城乡环境综合整治工作;牵头实施生态文明建设目标责任制并公布结果;组织开展各类生态创建工作。

(八)负责固体、危险废物的监督管理。负责危险废物市内转移核准管理和跨省、市危险废物转移管理;会同有关部门监督管理全市有害固体废物的收集、贮存、运输、利用、处理、处置等活动;负责固废弃物综合处置或集中处理单位环境监管;参与危险废弃化学品处置的监督管理和重大危险化学品污染事故的调查处理及应急处置工作。

(九)负责辐射环境安全的监督管理。监督管理放射性同位素、射线装置辐射安全和防护工作及电磁辐射环境保护工作;牵头协调较大辐射污染事故的应急处理工作

(十)负责环境监察与稽查工作。组织开展环境保护执法监督检查,牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查和应急处置工作;协调解决全市环境污染纠纷。

(十一)负责环境监测和信息发布工作。监督实施环境监测制度和相关规范;负责建设和管理全市环境监测网及信息系统;组织开展对环境质量状况的调查评估和预测预报;组织编制环境质量报告书,发布环境状况公报和重大环境信息;组织环境监测站标准化建设、质量保证工作。

(十二)负责提出生态建设与环境保护政府财政性资金安排的初步意见;监督管理各级生态专项资金和污染源治理专项基金的使用;监督管理全市排污费的征收与使用。

(十三)负责环境保护科技管理工作。组织开展环境保护科学技术研究,负责推广环保应用技术示范工程;参与推行环境管理体系(ISO-14000)和清洁生产;组织开展环境保护国际合作和交流。

(十四)组织和协调环境保护宣传教育工作制定并组织实施环境保护宣传教育计划;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作;组织实施全市多绿创建,推动社会公众和社会组织参与环境保护

(十五)承担生态市建设领导小组办公室、污染防治各专项领导小组办公室的日常工作。

(十六)管理所属企事业单位。

(十七)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市环保局设6个内设机构:

(一)办公室

(二)政策法规科

(三)行政许可科

(四)自然生态科

(五)污染控制科

(六)固体废物管理科(挂辐射管理科牌子)

四、人员编制

市环保局行政编制11名,其中:局长1名,副局长2名,总工程师〔副科(局)级〕1名;中层领导职数7名。

纪检、监察机构的设置、人员编制和领导职数按有关文件规定执行。

五、其他事项

(一)水资源保护和水污染防治的职责分工。市环保局负责水环境质量和水污染防治工作,市水利水产局负责水资源保护工作。市环保局按规定组织编制主要污染物排放总量控制计划及相关政策并监督实施,市水利水产局核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见。两部门要进一步加强协调和配合,建立局际协商机制和信息共享制度,通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。

(二)矿井关闭监管职责分工。市环保局负责对破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价矿井的关闭及关闭到位情况进行监督和指导;市安全监管局负责对不具备安全生产条件矿井的关闭及关闭到位情况进行监督和指导;市国土资源局负责对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案等矿井的关闭工作及关闭到位情况进行监督和指导;市发改局负责对不符合有关矿区总体规划等矿井的关闭及关闭到位情况进行监督和指导;市经信局负责对不符合有关矿山工业发展规划、不符合产业政策、布局不合理等矿井的关闭及关闭到位情况进行监督和指导。市发改局、市经信局、市环保局、市安全监管局等部门要将相关矿井关闭与监督情况及时抄送市国土资源局。由市国土资源局牵头,会同市发改局、市经信局、市环保局、市安全监管局等相关部门组织指导并监督、检查全市废弃矿井的治理工作。各部门要按照上述职责分工,认真履行职能,强化监管措施,加强协调配合,做好落实工作。

(三)所属事业单位的机构编制事项另行制定。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。前发《关于印发〈建德市环境保护局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(建政办〔2002〕49号)同时废止。


主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.
您是本站第 位访问者

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统