首页投资建德 信息公开政务服务互动交流
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 其他文件
索引号: 001008001015/2017-18881 公开方式: 主动公开
发布单位: 建德市 公开日期: 2017-09-20
关于印发建德市农村生活污水处理设施 运行维护管理暂行办法的通知




各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:  

《建德市农村生活污水处理设施运行维护管理暂行办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                             建德市人民政府办公室

2017年9月2日

 


 

 

建德市农村生活污水处理设施运行维护

管理暂行办法

                 

第一章 总 则

第一条 为规范本市农村生活污水处理设施运行维护管理工作,保障污水处理设施正常稳定运行,着力改善农村水环境,根据《浙江省人民政府办公厅关于加强农村生活污水治理设施运行维护管理的意见》(浙政办发〔2015〕86号)、《杭州市农村生活污水治理设施运行维护管理暂行办法》(杭建村〔2016〕114号、杭财建会〔2016〕143号)等文件要求,结合本市实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于纳入本市农村生活污水分散式处理建设计划,并已通过竣工验收的农村生活污水处理设施项目。

第三条 本办法所称农村生活污水处理设施包括出户井、污水管网及检查井、终端处理设施等主体工程和附属工程。

第四条 本市农村生活污水处理设施运行维护管理,按照“政府主导、全民参与,属地管理、分级管控,因地制宜、统筹兼顾”的原则,保障污水处理设施正常运行,确保出水达标排放。

第五条 本市农村生活污水处理设施运行维护管理工作责任主体为各乡镇(街道)。

 

第二章 管理体制

第六条 建立市农村生活污水处理设施运行维护管理工作领导小组,下设办公室,办公室设在市环保局(以下简称“市运维办”),统一负责监督、指导本市行政区域内农村生活污水处理设施的运行维护管理工作,并负责本办法的组织实施。

由市运维办负责公开招投标运维公司;建立数字化服务网络系统和平台,对日处理30吨以上、受益农户100户以上和位于水功能要求较高区域的农村生活污水治理设施,规范安装或改装处理水量计量和运行状况监控系统,掌握农村生活污水治理设施运行动态。

    第七条 市农办、市财政局、市住建局、市卫生计生局、市审计局、市环保局、市五水共治办等部门单位在市运维办的组织协调下,各司其职,合力推进各项工作的落实。市农办负责农村生活污水处理设施周边环境卫生的监管;市财政局负责本市农村生活污水处理设施运行维护管理资金的落实、核定、拨付和使用情况检查;市住建局负责农村生活污水管网及检查井、出户井养护的监管和污水处理设施的建设工作;市卫生计生局负责三格式化粪池运行的监管;市审计局按要求做好设施运行维护管理资金使用的审计工作;市环保局负责农村生活污水处理终端设施的监管,并做好进、出水水质监测分析;市五水共治办配合做好已建农村生活污水处理设施的长效运维工作。

第八条 乡镇(街道)负责本行政区域内农村生活污水处理设施运行维护管理工作,制定运行维护管理日常工作制度,规范设施档案管理,与第三方运维公司签订运维合同,与行政村签订运维工作目标责任书,落实专职人员,监督、考核第三方运维公司工作,并指导监督各行政村、农户按各自职责开展日常运行维护管理;行政村应当在乡镇(街道)指导下成立村级运维监管小组,落实专人负责污水处理设施日常运行维护监督管理,加强设施运行日常巡查,或配合第三方运维公司开展检测、设备维修等工作,将农村生活污水处理设施运维管理工作纳入村规民约并制定相应措施,确保各类设施运行良好。

第九条 各乡镇(街道)和行政村的工作内容:

(一)做好新建住户污水接入管网系统的监督落实工作。

(二)及时对存在破损、渗漏的出户井、污水管网、检查井、路面及终端池体进行维修,以及对堵塞的人工湿地进行翻修(第三方运维公司进行现场技术指导)。

(三)加强违规占用终端设施场地、污水违章排放、私自接管网、私自从电表箱接电及其他人为影响污水正常处理的情形的监管;加强村级工程施工管理,严禁破坏原有农村生活污水处理设施。

(四)督促农户做好三格式化粪池的清理维护及周边环境卫生保洁工作。

(五)协调解决日常运维工作中的农户矛盾纠纷,并做好设施运行的安全保障工作。

(六)按照“一周一巡查、一月一检查”的要求开展污水处理设施长效运维的自查,对存在问题及时督促整改,确保污水处理设施稳定运行。

(七)加强对村民的宣传教育,共同维护处理设施资产安全,保障设施正常运行。

农户负责各自的三格式化粪池清理维护工作,保证化粪池的运行正常。

第十条 第三方运维公司根据农村生活污水处理设施运维职责和要求,认真做好运维范围内各项工作,保证设施的正常运行。内容包括对污水处理设施(出户井、污水管网及检查井、终端处理设施等)进行巡检及清理疏通;对出现的漏、坏、堵、溢等异常现象,及时处理和修复,并做好例行检查记录和设施运行记录;做好污水处理终端系统(厌氧池、好氧池、调节池、格栅、各种盖板和人工湿地、终端绿化、电气设备及水质管理等)及其配套机电设施的运行维护,并负责终端机电设施故障维修;对出现影响污水处理设施正常运行的问题,应当尽快修复解决,并及时报告行政村、乡镇(街道)和相关部门。

    第三方运维公司应当分区块设立运营管理队伍,制定运维手册、操作规程和工作制度,定期开展处理水量和水质监测、核查;应当规范运维工作站工作流程,将污水处理设施概况、平面图、操作细则和管网检修、设备操作的安全规程,以及责任人员、管理人员名单、联系方式等内容上墙明示。运维人员必须经培训后上岗,工作期间应统一着装,亮证服务。

第十一条 建立农村生活污水处理设施运维管理工作报告制度。各职能部门每季度将工作开展情况报市运维办;第三方运维公司每月10日前向所在乡镇(街道)报告上月的运行维护情况(终端设施进出水水质、水量及处理达标率等指标),同时抄报市运维办。如发现设施损坏情形应于当日上报所在乡镇(街道),乡镇(街道)每月将运维巡检督查情况报市运维办。

  

第三章  资金保障

第十二条 农村生活污水处理设施运行维护经费是指各级政府安排的用于农村生活污水处理设施运行维护管理的专项资金。

第十三条 市财政设立专项资金用于运行维护管理费用,并列入年度预算;乡镇(街道)配套相应的专项资金。

第十四条 运行维护专项资金组成主要包括农村生活污水处理设施第三方日常运维费用、智能平台建设管理费用、终端运行电费、水质检测费用、设施设备维修更换费用等。

第十五条 运行维护专项资金来源

(一)农村生活污水处理设施第三方日常运维费用、智能平台建设管理费用、水质检测费用等由市财政承担,终端运行电费由乡镇(街道)承担。

(二)农村生活污水处理设施维修市级补助资金每年拨付一次(补助金额根据每年设施运行维护实际情况进行合理调整确定),不足部分由乡镇(街道)承担,结余部分流转作为下一年度维修资金。

(三)因不可抗力等因素造成的农村生活污水处理设施损坏维修费用以及设施提升改造费用,经市运维办审核并报请分管副市长同意后,由市财政全额补助;设施维修过程中涉及征地、青苗补偿等政策处理费用由乡镇(街道)承担。

第十六条 运行维护专项资金管理

(一)农村生活污水处理设施运维资金由所在乡镇(街道)申请,市运维办审核后报市财政,由市财政局拨付各乡镇(街道),各乡镇(街道)按合同约定支付第三方运维费用。

(二)乡镇(街道)应当设立专项资金,市级资金拨付乡镇(街道)后,乡镇(街道)应当及时配套相应专项资金,落实专人,实行专账核算,确保资金专款专用。

第十七条 新建住户污水处理设施建设工作由市住建局负责,建设费用在市财政和乡镇(街道)财政预算中予以安排,其中市财政承担70%、乡镇(街道)财政承担30%。

第十八条 各乡镇(街道)在开展各级美丽乡村(秀美山村)创建提升和实施新村建设等专项工程时,须将本年度农村生活污水处理设施建设计划和建成情况明细表报市运维办备案。

 

第四章  监管考核

第十九条 对乡镇(街道)农村生活污水处理设施的运行维护管理工作实行考核,由市运维办组织实施。考核采取定期和不定期相结合方式。定期考核每年12月进行一次,不定期考核由市运维办组织相关部门采取随机抽查方式。考核结果分优秀、良好、合格、不合格四个档次,具体考核办法由市运维办另行制定。

对第三方运维公司农村生活污水处理设施的运行维护管理工作实行定期督查考核,日常督查每月一次,定期考核每年四次(每季度一次),由乡镇(街道)组织实施,具体考核办法由市运维办另行制定。

第二十条 考核内容主要包括:

(一)农村生活污水处理设施运维工作管理制度、保障措施、工作实效、社会评价等。

(二)农村生活污水处理设施的运行维护情况,包括化粪池、出户井、污水管网及检查井、格栅井、调节池、厌氧池、人工湿地等的日常运维情况。

(三)农村生活污水处理终端池进、出水水质情况。

(四)农村生活污水处理终端设施环境卫生、绿化等维护情况。

(五)农村生活污水处理设施运维档案、资料管理情况。

第二十一条 乡镇(街道)考核结果与市财政补助挂钩,考核合格(含)以上的按全额进行补助,考核不合格的限期整改到位后按60%进行补助。因考核不合格导致补助金额比例下降的不足部分,由乡镇(街道)自行解决。

对考核结果良好(含)以上且位列前五名的乡镇(街道)实行“以奖代补”,其中考核优秀的奖励10万元,考核良好的奖励6万元;奖励资金主要用于弥补农村生活污水处理设施运行维护经费和日常工作经费

第二十二条 农村生活污水处理设施运行维护管理工作考核情况纳入乡镇(街道)年度综合考评,与干部实绩考核挂钩。

第二十三条 对损坏农村生活污水处理设施的,依法责令予以赔偿;对故意破坏农村生活污水处理设施的行为,由公安部门依法处理。

 

第五章 附 则

第二十四条 本办法由市运维办负责解释。

    第二十五条 本办法自2017年10月15日起施行。原《建德市农村生活污水处理设施运行维护管理办法(试行)》(建政办函〔2015〕127号)同时废止。

 

抄送:市委各部门,市纪委,市人武部,市各群众团体。

        市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

 市各民主党派。

  建德市人民政府办公室                       2017年9月2日印发

 






打印本页 关闭窗口
主办:中共建德市委 建德市人民政府 技术支持:建德市委市政府信息中心 杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备15004604号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统