首页投资建德 信息公开政务服务互动交流
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 其他文件
索引号: 001008001015/2017-18880 公开方式: 主动公开
发布单位: 建德市 公开日期: 2017-09-20
建德市加强地质灾害防治实施意见的补充意见



各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:

为进一步加强我市地质灾害防治工作,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《浙江省地质灾害防治条例》(省人大常委会公告第18号)、《浙江省人民政府办公厅关于切实加强地质灾害综合防治工作的意见》(浙政办发〔2017〕25号)等规定和要求,在《关于印发建德市加强地质灾害防治的实施意见的通知》(建政函〔2011〕53号)的基础上,结合实际,特制定以下补充意见:

    一、进一步明确防治责任

(一)各乡镇(街道)按照属地管理原则,认真履行地质灾害防治主体责任,建立以主要领导为组长的地质灾害防治工作领导小组和应急指挥系统,实施综合治理计划,落实避让搬迁和工程治理任务,负责本行政域区内地质灾害防治工作。

 (二)市国土资源局负责全市地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;做好全市地质灾害防治规划与年度地质灾害防治方案的编制和拟订工作;建立地质灾害防治应急中心;开展全市地质灾害应急调查及地质灾害隐患点认定工作,为乡镇(街道)和有关部门提供相关技术支持;协助业主单位做好地质灾害治理工程项目的交工、竣工验收工作。

 (三)按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,市农办、发改局、经信局、教育局、民政局、财政局、住建局、交通运输局、林业局、水利水产局、旅游商务局、安全监管局、城管局、气象局等相关部门,按上级要求和各自职责落实好地质灾害防治相关工作。

   二、进一步加大防治力度

   (一)进一步加大避让搬迁和工程治理力度

1.已知地质灾害点。要按照省、杭州市地质灾害防治“除险安居”三年行动工作的要求,统筹谋划、加强保障、“搬治”结合、快速推进,力争二年内全面消除我市已知地质灾害隐患点。

(1)加大避让搬迁力度。避让搬迁能够从根本上快速消除地质灾害隐患。对危害程度高、受威胁人数多的地质灾害隐患点,原则上优先采用避让搬迁的方式消除隐患。避让搬迁要与土地整治、扶贫开发、生态移民、下山集聚、新农村建设、小城镇建设、农村住房改造等工作及政策有机结合,相互借势借力借政策,为搬迁工作创造有利条件。要加强对搬迁安置点的选址评估,确保安置地不再受地质灾害威胁,同时搬迁户旧房要做到“人走房拆”,杜绝隐患。

(2)加快工程治理进度。对确实难以实施避让搬迁的地质灾害隐患点,要切实简化程序,加快开展工程治理。要充分发挥专家和专业队伍作用,认真勘查、科学设计、精心施工,保证工程质量,提高资金使用效率。地质灾害治理工程的勘查、设计、施工、监理,应依照国务院《建设工程质量管理条例》执行。

 2.当年新发生的地质灾害点。各乡镇(街道)、有关部门在险情、灾情发生后,应迅速启动突发地质灾害应急预案,组织做好应急处置与救援工作。对不愿意撤离的或不配合的受威胁群众,要强制带离危险区域,并落实各项群测群防措施,按照“谁引发、谁治理,谁受益、谁治理”的原则和“当年发生,当年处置”的要求,尽快组织实施应急排险、搬迁避让或专项工程治理。

    (二)进一步加大源头管控力度

1.强化评估。地质灾害易发区内的新建工程或改扩建工程、村庄(农户)或集镇建设等都必须委托有资质的单位进行建设用地地质灾害危险性评估,经评估确需采取地质灾害防护措施的工程项目,发改部门在项目批复中要予以明确,并与主体工程的设计、施工、验收同时进行。

2.强化管理。地质灾害易发区内的建设项目,未经地质灾害危险性评估,或虽经评估但防护措施不落实或落实不到位的,均要停止审批、停止验收、停止使用。相关部门和乡镇(街道)要按照职责分工严格把关。

3.强化预防。各乡镇(街道)必须认真做好地质灾害群测群防的组织工作,加强巡查监测;对巡查人和监测人员的巡查监测工作和台账记录情况,每月至少组织一次督促、检查。国土资源部门要加强指导,定期或不定期开展抽查,确保巡查、监测工作落实到位。

4.强化宣传。要充分利用媒体宣传、培训辅导等各种方式,宣传普及地质灾害防治知识,每年至少组织一次应急演练,切实增强公众的地质灾害防治意识和自救、互救能力。

三、进一步优化防治政策

(一)地质灾害避让搬迁异地新建的安置地,规划选址时不得占用基本农田,国土资源部门要确保用地指标,按照“先搬迁、后补办”的机制,在搬迁安置后6个月内申请补办建设用地报批手续。

(二)避让搬迁与土地整治工作结合的实施项目,复垦区面积可全额计算,不扣除安置面积。

(三)避让搬迁补助标准调整为每户10万元。

(四)地质灾害防治规划、预防、应急等经费应纳入市、乡镇(街道)两级财政预算,市财政负责防治经费保障工作,各乡镇(街道) 结合当地实际情况足额安排地质灾害防治经费。

(五)以下情况由市级财政出资治理:

1.自然因素引发的各类地质灾害。

2.人为因素引发,但责任主体已不存在的[由乡镇(街道)和有关部门以书面形式提供调查证明]。

3.市政府同意的其他情形。

(六)地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会和谐稳定。各乡镇(街道)、有关部门要高度重视地质灾害防治工作,按照特事特办、急事快办的原则加强落实。地质灾害治理项目可以按应急抢险救灾的程序开展,确保尽快消除安全隐患。

    四、进一步强化督查考核

地质灾害防治工作纳入市政府对乡镇(街道)和部门绩效考核体系,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。国土资源部门要会同财政、住建、交通运输、林业、水利水产等部门加强地质灾害防治工作的监督检查,每月对全市地质灾害防治情况进行通报。

    五、其他


(一)本补充意见自2017年10月1日起实施,《关于印发建德市加强地质灾害防治的实施意见的通知》(建政函〔2011〕53号)与本补充意见不一致的,以本补充意见为准。

(二)本补充意见生效之日前已经在实施中的项目按原有政策执行。建德市2017年度地质灾害防治方案中确定的项目按本补充意见执行。

(三)本补充意见由市国土资源局负责解释。     

 

                                 建德市人民政府

                             2017年8月29日

 

抄送:市委各部门,市纪委,市人武部,市各群众团体。

        市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

 市各民主党派。

  建德市人民政府办公室                       2017年8月29日印发

 






打印本页 关闭窗口
主办:中共建德市委 建德市人民政府 技术支持:建德市委市政府信息中心 杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备15004604号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统