首页投资建德 信息公开政务服务互动交流
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 其他文件
索引号: 001008001015/2017-18878 公开方式: 主动公开
发布单位: 建德市 公开日期: 2017-09-20
关于印发建德市传统产业改造提升 三年实施方案(2017-2019)的通知



各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:  

《建德市传统产业改造提升三年实施方案(2017-2019)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                           建德市人民政府办公室

2017年8月29日

 


 

建德市传统产业改造提升三年实施方案

(2017-2019)

 

根据《浙江省人民政府关于印发浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017-2020年)的通知》(浙政发〔2017〕23号)、《关于以“四无”企业(作坊)为重点全面深化“低小散”块状行业整治提升的指导意见》(浙转升〔2017〕1号)精神,结合全市小城镇环境综合整治、五水共治、三改一拆等工作要求,为推进传统产业改造提升,促进传统产业由一般加工向高端制造转变、粗放式经营向集约化经营转变,努力构建我市传统产业发展新优势,结合建德实际,制定本实施方案。

一、主要目标任务

开展改造提升,着力改善传统产业存在的低小散、工艺落后和环境污染等突出问题,努力实现淘汰落后产能、优化产业结构、提升工艺装备、提高清洁生产和环保管理水平等目标,促进传统产业实现“四个明显提升”:技术水平明显提升;竞争能力明显提升;集聚水平明显提升;经济效益明显提升。加快构建高新技术产业、新兴产业和传统产业相互促进、协同发展的现代产业体系,为企业梯队建设打好基础,打造建德工业“升级版”。

化工:按照“集聚入园、生态改造、清洁生产”思路,重点推进节能环保、集约发展,大力推动生物科技产业向中高端升级。以新安迈图年产20万吨有机硅单体和10万吨聚硅氧烷项目为依托,加大对硅橡胶、硅油、硅树脂、硅烷偶联剂等下游产品深度开发力度。大力促进龙头企业与高等院校、科研机构的产学研合作,优先发展生物医药、新药制剂、化学药以及具有重大工艺创新的医药中间体及兽药产业。

水泥:依托海螺水泥粉磨站搬迁、红狮水泥环保产业园、南方水泥绿色建材基地等项目建设,进一步提升工艺装备水平,大力发展水泥窑协同处置固废、绿色新型建筑材料等,延伸和完善产业链,推进环保和清洁生产,确保行业领先地位。

碳酸钙:以产业整治提升行动为抓手,鼓励碳酸钙企业进入下游产业,拉伸产业链,大力开发纳米先进生产线等节能环保型生产工艺;积极引进培育绿色环保石木地板、纳米乳胶漆、墙体涂料、厨房台面、PVC门窗、管材管件等碳酸钙下游产业。加强企业绩效评价,实现资源市场化配置,整合提升工业功能区,推进产业集聚,提升集约发展能力,实现块状经济向现代化产业集群发展。

家纺:加强产学研合作,开展文化创意设计,提升品牌影响力和时尚化水平。加快“机器换人”步伐,对企业进行智能化改造,实现行业转型升级。加大行业检测中心和公共服务等平台建设,促进中小企业合并重组,鼓励龙头骨干企业和优势企业实施品牌战略,产品向品牌化、高端化方向发展。

低压电器:鼓励建立企业创新联盟,加快推动机器换人和产业集群,通过联合、兼并、控股、租赁等形式实施产权重组,盘活存量资产,推进规模经营。鼓励企业引进和自主研发高端装备,加强新产品、新功能研发和产品应用市场的引导培育,向专业化、成套化、个性化方向提升转变,提高功能插座品牌知名度,巩固和提升国家级出口示范区建设。

五金工具:鼓励企业引进和自主研发高端装备,加强新产品、新功能研发和产品应用市场的引导培育;注重新材料研发,提升五金上游产业发展水平,积极开发组合式五金工具、汽车维修五金工具;加快“机器换人”步伐,推动生产工艺创新,降低生产成本;引导产业向专业化、成套化、个性化方向提升转变,提高品牌知名度,占领国内外细分市场。

伞业:积极推进伞业及配套产业的整治提升,加大工艺、技术水平提升和品牌创建力度,鼓励企业向上游产品和高端产品发展。加快建成功能配套更加完善、产业集聚更加明显、辐射带动更具成效的伞业及配套产业小微企业园。

二、改造提升范围

我市传统产业中“四无”(无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施)、“低小散”问题比较突出的块状行业。重点是家纺及其配套行业、低压电器及其配套行业、五金工具及其配套行业、伞业及其配套行业、沿路沿江及其它存在“低小散”问题企业(作坊)。化工、水泥、碳酸钙、电镀等已有专项整治提升方案和政策的行业,按已有方案政策执行。

三、法律法规依据

1.《中华人民共和国环境保护法》

2.《中华人民共和国安全生产法》

3.《中华人民共和国职业病防治法》

4.《中华人民共和国大气污染防治法》

5.《中华人民共和国水污染防治法》

6.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》

7.《中华人民共和国消防法》

8.《建设项目环境保护管理条例》

9.《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)

10.《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》

11.《浙江省水污染防治条例》

12.《浙江省大气污染防治条例》

四、改造提升标准

改造提升达到“三必须”标准:即必须依法登记注册、合法经营、依法纳税、具有良好的信用记录;必须符合产业政策导向和节能、环保、安全、职业病防治等有关要求;必须具备相关法律法规规定的生产经营许可资质或通过必要的审核、审批。

1.生产场所:无违法用地、无违法建筑、无“三合一”场所;电器线路套管,每50平方配置4公斤以上灭火器一组,达到消防相关规定要求。

2.安全生产:安全生产与职业病防治达到相关标准。

3.环保措施:根据环境保护要求,工业企业废水、废气、固废、噪声等达到相应的国家排放标准。

4.现场管理:原材料、产成品堆放有序,厂区内外整洁,杜绝“脏、乱、差”现象。

5.工艺设备:传统产业工艺设备负面清单及推荐清单另行制定(市整治领导小组将根据行业特点,会同相关行业协会制定淘汰落后设备负面清单和鼓励设备正面清单)。

五、改造提升方式

全面排查企业生产经营中存在的违法用地、违法建筑、违法经营、违法居住以及安全生产不达标、环境保护不达标、节能降耗不达标、产品质量不达标等问题,逐家摸清基本情况,建立“一企一档”。利用三年时间(2017-2019年),分类分批确定年度任务,按照“关停淘汰一批、改造提升一批、整合入园一批”要求,对以“四无”为重点的“低小散”块状行业企业(作坊)[以下简称企业(作坊)]依法全面开展整治。

1.开展专项行动,坚决关停淘汰。要从严对标整治,开展“三合一”场所、安全、环保、用地、节能、质量、税收征管等专项执法和联合执法等专项行动,对法律法规明确关停的、整改无望或整改后仍不达标的企业(作坊),特别是“四无”企业(作坊)要坚决依法予以关停出清。全面推行企业“亩产效益”综合评价制度,实施差别化资源要素配置政策措施,坚决淘汰不符合有关法律法规和国家、省产业政策的落后产能,积极化解严重过剩产能,全面治理低效企业,稳妥处置“僵尸企业”。

2.实施“四换三名”,推进改造提升在符合相关规划前提下,根据行业配套和产业链延伸需要,结合企业(作坊)自身条件和业主意愿,依法依规实施就地改造提升〔位于城镇范围内的企业(作坊),应符合小城镇环境综合整治规划要求〕。鼓励企业(作坊)开展“四换三名”工程建设,扩产增效。对符合产业发展政策、市场前景好、经济效益优的项目增加投资,扩大生产规模,提升效益;进行设备更新和升级换代,淘汰老旧设备,提高工艺和装备水平。围绕产业链中的关键领域、薄弱环节、共性问题等进行整体技术改造,增加产品技术含量和附加值,壮大产业规模。全面推动市场主体升级。加大对“个转企”“小升规”工作的指导和服务,推动企业(作坊)依法取得各类生产经营证照,扩充小微企业培育数据库,推动作坊“转企”、企业“升规”,培育一批科技型、创新型小微企业。促进中小企业“专精特新”发展,优化块状行业企业组织结构。

3.建设小微园区,加快搬迁集聚。贯彻落实省委省政府下发的《关于加强小微园区建设管理促进经济转型升级的意见》(浙委办发〔2017〕2号)和省工转办下发的《关于进一步加强小微企业园、小微企业集聚点和标准厂房规范建设与管理的通知》(浙转升办〔2016〕22号),鼓励采用“园中园”模式,在产业集聚区、经济开发区、高新技术产业园区、工业园区(工业功能区)等各类工业开发区(园区)内规划建设小微企业园区。坚持政府引导、市场运作,广泛吸引各种社会资金、民间资金参与小微企业园区建设,积极探索采取政府和社会资本合作(PPP)等新型投融资方式,因地制宜选择政府主导开发、龙头企业开发、第三方专业机构开发、企业联合体建设、行业协会牵头建设、集体经济组织利用自有存量建设用地开发等模式。鼓励利用符合条件的“三改一拆”整理土地和城镇低效用地建设小微企业园区。鼓励工业企业节地挖潜、利用旧厂区、旧厂房建设小微企业园区。对已建小微企业园区(小微企业集聚点)加强规范管理,进一步提升园区面貌,发挥园区功能。2019年6月底前建成乾潭(五金、家纺)、梅城(低压电器)、三都(伞业)、大同(承接西部地区相关产业小微企业集聚)5个小微企业园,鼓励全市相关行业企业(作坊)向上述园区集聚,将整治提升中符合相关条件,具有一定成长潜力的产业链上下游企业(作坊)通过改造提升、联合抱团、兼并重组等方式整合搬迁入园,同时引导其他有条件的企业向产业集聚区、开发区(工业园区)集聚提升和易地改造,促进小微企业集聚集约、依法规范、提质增效升级发展。

小微企业园区建筑面积一般应在2万平方米以上。多层标准厂房用地容积率一般应达到1.4以上,建筑密度一般不低于35%,厂房层级一般应达到4层以上。

发改、经信、国土资源、住建、环保、消防等部门,要鼓励支持小微企业园区建设,完善项目审批机制,优化办理流程,提高审批效率,依法办理规划许可、用地审批、消防安全、能评、环评等手续,坚决杜绝未批先建等违法建设行为。财政、税务等部门对小微企业园建设要积极给予支持。

六、工作计划安排

1.调查摸底阶段(2017年3月底前)

对照整治提升重点,由各乡镇(街道)对本区域传统产业开展拉网式调查排摸,深挖各类块状行业存在的问题、风险点,全面掌握产业内“低小散”企业(作坊)数量、区域分布、工艺装备、从业人员结构和数量等情况,建立“一企一档。

2.制定政策阶段(2017年7月底前)

成立改造提升工作领导小组和工作机构;制定改造提升工作方案和相关政策;明确年度整治计划和“一企一策”,启动小微企业园区(小微企业集聚点)规划建设工作。

3.改造提升阶段(2017年7月-2019年年底)

根据年度整治计划,按照“关停淘汰一批、改造提升一批、搬迁入园一批”方式,实行“销号”制度,开展对标整治。小微企业园区(小微企业集聚点)建设按计划推进。

七、各项保障措施

1.加强组织领导。成立建德市传统产业改造提升工作领导小组,由市政府分管副市长为组长,市府办分管副主任、经信局主要领导为副组长,市妇联、财政(地税)局、国土资源局、住建局、环保局、市场监管局、安全监管局、国税局、消防大队、供电公司、各乡镇(街道)分管领导为成员。领导小组下设办公室(简称市传统产业提升办),办公室设在经信局,负责统筹、协调、验收工作,由经信局分管领导任办公室主任,环保、市场监管分管领导任副主任,各成员单位业务科室负责人为成员。

2.做好宣传引导。传统产业改造提升工作涉及面广、任务重、难度大,各单位要积极深入企业(作坊)开展政策宣传,强化舆论引导,将改造提升工作的重要意义和有关政策宣传到位,减少工作阻力,夯实工作基础。

3.各方协调配合。各相关部门和乡镇(街道)按照职责分工和任务分解,加强协调配合,抓好工作落实,全力推进改造提升工作有序开展。具体分工如下:

市经信局:承担领导小组办公室日常工作;制定全市改造提升工作实施方案,指导督促乡镇(街道)制定整治方案和年度计划;指导企业(作坊)开展改造提升、联合重组等;牵头开展淘汰落后、项目准入、集中整治行动和考核验收等。

市环保局:负责改造提升环保相关标准、要求的制定和验收工作。加大环保监察执法力度,对环保不达标的企业(作坊)责令其采取限制生产、停产整治等措施,整改不到位的责令关停。优先安排搬迁入园企业(作坊)的排污指标。

市安全监管局:负责改造提升安全生产相关标准、要求的制定和验收工作;切实加强企业(作坊)安全生产管理工作,实行生产安全事故一票否决,对不具备安全生产条件,经停产停业整顿仍达不到要求的,责令关停。

市市场监管局:负责做好改造提升中企业(作坊)营业执照的登记管理工作;负责查处无需其他部门许可的无照经营、超范围经营行为。

市国土资源局:负责小微企业园区(小微企业集聚点)用地指标落实和规划调整,负责企业(作坊)违法用地查处。

市住建局(三改一拆办):负责小微企业园区建设规划论证、指导;指导和监督企业(作坊)违章建筑安全拆除。

市财政(地税)局、国税局:开展规范税收征管秩序整治,加大税务登记管理和税务稽查力度;落实改造提升相关扶持政策。

市市妇联:指导来料加工行业加强规范管理,督促来料加工点合法经营、消除生产安全隐患。

市消防大队:负责组织开展乡镇街道消防工作人员的培训,指导督促乡镇(街道)加强企业消防安全管理,对乡镇(街道)上报的严重隐患单位进行核查,无法在原有基础上整改的,报请市政府予以关闭。

市供电公司:按规定征收差别电价和惩罚性电价,根据整治需要依法依规配合采取停电措施。

各乡镇(街道):负责对辖区内企业(作坊)进行调查摸底,建立“一企一档”、“一企一策”;按照实施方案要求,建立工作班子,制定改造提升工作方案、小微园区建设方案和年度计划,负责本辖区企业(作坊)整治、小微园区建设和违法建筑拆除。

4.强化督查考核。传统产业改造提升工作纳入小城镇环境综合整治、“腾笼换鸟”等重点工作年度考核内容。各乡镇(街道)要将改造提升工作方案和年度计划(包括小微企业园区建设计划)、企业(作坊)“一企一档”和“一企一策”台账,于7月底前上报市传统产业提升办。企业(作坊)整治进度和小微园区建设进度“一月一通报”。加强“销号”制度落实,由传统产业提升办牵头,财政、环保、安全监管、市场监管、消防大队等部门及乡镇(街道)组成验收工作组,对已完成整治提升的企业(作坊)进行现场验收,通过一家“销号”一家。

5.传统产业改造提升企业(作坊)关停搬迁相关补偿政策另行制定。

 

抄送:市委各部门,市纪委,市人武部,市各群众团体。

        市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

 市各民主党派。

  建德市人民政府办公室                       2017年8月29日印发






打印本页 关闭窗口
主办:中共建德市委 建德市人民政府 技术支持:建德市委市政府信息中心 杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备15004604号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统