停电公告
您现在的位置: 首页
>> 建德要闻 >> 部门动态
“互联网+”经济具有鲜明时代特征
发布日期:2017-09-11来源: 中国电子报 作者:

    “互联网+”成为中国经济转型升级的新引擎,它代表一种新的经济形态,是一种新的生产力工具,成为企业竞争实力的新标志。传统企业互联网化转型不再是喊喊口号,而是一条切实可行的企业发展路径。

    “互联网+”经济是基于互联网技术开展融合创新并对经济活动产生较大影响的一种新的经济形态,其本质就是数字经济。“互联网+”经济更加注重互联网及信息技术在经济发展中的作用。为更好地发挥“互联网+”在我国经济发展、企业互联化转型中的作用,把握“互联网+”时代特征,对经济转型升级、传统企业互联网化转型具有重要意义。

    撬动长尾经济

    随着大数据和移动互联网的快速发展和普及,人们获取信息渠道更为方便和灵活,能够通过大数据,对使用者个体“量体裁衣”,实现特色化的服务。在“互联网+”时代,个性化需求能够有效实现,我们正进入个性化定制时代。

    “互联网+”经济的快速发展是长尾模式发展的重要条件,互联网能使产品直接面对消费者,大大降低用户的购买成本,同时也提高了产品提供商服务消费者的效率,能通过互联网平台满足用户个性化的需求。长尾模式的核心是“多款、量少”。长尾模式需要低库存成本和强大的平台,并使得利基产品对于兴趣买家来说容易获得。

    “互联网+”时代,个性化生产迎来无限商机。如今,越来越多的企业由传统大规模生产向个性化制造方向转变,海尔的互联网工厂通过互联网技术实现与客户互联,实现个性化定制。个性化时代需要个性化生产,大规模标准化的生产模式已经不再适应新时代的需要,小批量、个性化、多样化的生产模式悄然兴起。通过信息化技术,生产企业可以掌握分散顾客的个性化需求数据,消除原来由中间流通环节造成的信息不对称,从而可以根据不同地区和文化群体消费者的不同需求,定向生产个性化产品,融入创意元素,形成企业核心竞争力。C2B、C2M是长尾经济的最生动的体现。C2B连接的是消费者和品牌企业,C2M强调根据消费者的需求定制产品,不同的是,C2M直接连接消费者和制造工厂,砍掉所有中间环节,可以让消费者以更低价格买到高性价比的产品。当前消费需求正呈现个性化、多样化趋势,随着互联网以及移动互联网的快速发展,开启了C2B、C2M的新时代,由大众消费向大规模定制化转变大势所趋。

    注重技术创新

    推动“互联网+”经济发展的重要力量是技术创新,尤其是移动互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等快速发展,促进互联网技术在各行各业广泛应用,带来模式创新和突破,推动产品创新,为经济发展注入新的动力。

    技术创新是企业持续发展的根本保障,推进“互联网+”转型对企业技术要求更高。技术创新成为推动我国互联网产业竞争力提升的唯一路径,是推动企业互联网化转型最强大的核心竞争力。技术创新包括自主创新、模仿创新及合作创新。从长远发展来看,一个国家的经济强盛,一个企业核心竞争力的打造,最终有赖于拥有自主知识产权的核心技术。因此,自主创新应该成为我国经济发展以及企业持续发展的最终目标和努力方向。

    在移动互联网领域,目前操作系统、芯片技术等技术被国外垄断,我国移动互联网企业要增强国际竞争力,就必须增强自主创新能力。当然,实现模仿再创新也是一条成功的捷径,尤其是对创业型的企业,要立足“互联网+”蓝海市场,必须高度重视技术创新,但由于受资金、人才、资源的限制,可以以模仿创新为主体,踏踏实实地进行技术积累,进行消化吸收,在干中学,在学中干,逐步培育出一支善于创新的人才队伍,不断增强企业的研发实力。

    打造数据经济

    在互联网不发达或没有出现互联网的时候,数据和信息是分散的,收集的数据和信息是有限的,数据和信息发挥的作用也是有限的。互联网的出现,尤其是随着互联网、移动互联网、社交网络、电子商务等快速发展,人类社会的数据量激增,据统计目前人类一年产生的数据,就相当于人类进入现代化以前所有历史数据的总和。数据是基础性资源,也是重要生产力。随着大数据时代的到来,大数据与云计算、物联网等新技术相结合,人们的生产生活方式悄然发生改变。同时,大数据也在我们日常工作生活和学习中发挥着越来越重要的作用。

    大数据正在加速渗透企业生产经营的各个环节,随之而来的是企业生产方式的颠覆和运营模式的创新,从而打通企业内部价值链,创造新的业态、新的技术和新的产业。如今,大数据在城市管理、企业发展、人民生活等方面发挥着重要作用,推动智慧城市建设、促进企业发展方式转变、改善人们生活品质。

    数据经济以新一代信息技术为基础,以海量数据的互联和应用为核心,将构成社会运行基石的传统产业,通过互联网、物联网相连接,把数据资源融入产业创新和升级的各个环节,变革传统产业运行方式和价值输出模式,建构新的高效、智能、便捷的社会运行方式和生活方式。中国特色“数据经济”的主旨就是,释放传统产业潜能,将经济形态从要素驱动、投资规模驱动发展为主,转向以信息技术创新驱动发展为主,促进研发、生产、输出环节的提质增效和全面升级。这意味着从“两化”融合、“多化”融合,发展成为数据“融入”一切产业,意味着对传统产业发展模式进行全面重构。

    要更好地发挥大数据在“互联网+”经济中的作用,还需要切实贯彻执行国家大数据发展战略;要持续推进大数据的开放和共享,盘活公共数据资源;要培养和打造大数据人才队伍,提升大数据分析和挖掘能力;要加强信息基础设施建设和强化大数据安全,建立以数据应用为核心的云计算中心平台,助力“互联网+”经济发展。

    带来理性颠覆创新

    “不触网,就死亡”。这是一个颠覆的时代。数码相机颠覆了柯达,智能手机颠覆了诺基亚,电子商务颠覆了沃尔玛,新媒体颠覆了传统媒体,分享经济(如滴滴出行)颠覆了传统出租车行业。随着大数据、云计算、物联网、人工智能等技术不断发展和应用,各类新模式、新产品、新业态不断涌现,分享经济、新零售、智能终端、O2O等数字化应用领域蓬勃发展,虚拟经济与实体经济的结合给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。随着“互联网+”经济的快速发展,颠覆式创新速度将更快,威力将更大。我们正在面对一个颠覆式创新的快时代。

    “互联网+”经济具有颠覆性创新的特点,这是因为“互联网+”经济是一种技术创新经济,互联网技术、信息技术、物联网技术、大数据技术等飞速发展,是推动颠覆性创新的重要力量。“互联网+”经济没有沉没成本,所以不会只是改良式变革,而是全新的创新,可以在边际成本几乎为零的情况下实现质的飞跃;“互联网+”经济具有良好的风险控制能力,通常采用轻资产的方式运作,信息流动更加容易而进一步减少不确定性;“互联网+”经济的信息流动效率更高,在网络的虚拟化环境中运营,具有快速传播的能力。“互联网+”经济并不野蛮,反而是在精确控制下的理性的颠覆创新。

    随着移动互联网时代的到来,让传统产业大佬们倍感焦虑的是,明明感觉危险在一步步逼近,却看不清敌人是谁,但又随时可能冒出一个颠覆者,打得自己毫无还手之力。面对这种情况,任何企业都要有强烈的危机感,必须坚持技术创新、客户体验创新和商业模式创新有效结合,必须要营造创新的文化和打造一流的专业人才队伍,这是应对“互联网+”时代的最佳选择。




打印本页 关闭窗口
您所在的位置:首页
主办:中共建德市委 建德市人民政府
技术支持:建德市委市政府信息中心 杭州孚立计算机软件有限公司
备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.
您是本站第 位访问者

浙公网安备 33018202000149号