停电公告
您现在的位置: 首页
>> 建德要闻 >> 部门动态
速率倍增 资费大降 中小企业轻装前行
发布日期:2017-08-07来源: 人民邮电报 作者:

    “以前,一条100M企业专线光纤每月就需要好几千元使用费,一年就是几万元的成本,对于我们这个创业企业来说,成本负担不小。现在公司开通了一条100M企业专线光纤,一个月通信费不到1000元,大大降低了运营成本。”张勤的公司位于中国(绵阳)科技城金家林总部经济试验区内,他说,专线资费的下降对公司的业务是一个极大的利好,“我们的产品销量同比增了3倍。”

    据测算,过去两年,中小企业专线资费下降了15%至20%,对广大中小企业和创业人员来说,这是实实在在的优惠,他们可以更低的网络使用成本来运营企业或创业。业内专家介绍,按照互联网专线接入价格降幅10%进行测算,可惠及相关企业用户近千万户,年降费总额将近40亿元。今年5月1日起,三家运营商再次下调中小企业互联网专线接入资费,幅度超过15%,并采取了免费提速、推出量身定制综合应用解决方案等措施支持中小微企业发展,惠及1400万家中小企业。

    成都郫都区(原郫县)菁蓉小镇是西部一个冉冉升起的“双创”新地标。处于“双创”初期的企业普遍规模不大,运营成本有限,对园区内的网络使用资费提出了要求。去年《人民邮电》报记者在郫都区采访时,时任县委书记苏鹏说,菁蓉小镇接入了千兆光纤,网络速度与品质完全满足入驻企业的要求,加上软件园与中国电信的深入合作,在资费方面也更加有优势,这些对希望降低运营成本的企业很有吸引力。中国联通成都分公司也通过打造“互联网+”B2G、R2G新型城镇信息化平台,为园区提供了基础设施级服务、平台级服务和软件级服务。

    两年来,电信运营商在如何更好地服务中小企业方面花了心思,下了功夫,中国电信为超过4.5万栋商务楼宇、1.3万个工业园区、1万家专业市场提供高速高品质的光纤网络服务。从2015年开始,针对低速率企业宽带用户全面提速,惠及中小企业超过400万家。2016年,中国联通下调互联网专线产品标准资费35%,惠及用户680万户。

    “刚听说这个云平台的时候,觉得离我们这种小企业很遥远。”兰州一家贸易公司的负责人王先生一开始抱着试试看的态度“登上”中国移动(甘肃)中小企业云平台,“试用之后才发现,不用自己花钱建设就能享受跟那些大公司、大企业一样的信息化服务,既能解决大数据分析之类的大问题,也能解决迟到考核之类的小问题,真的提高了效率,降低了成本。”

    在这个云平台上,中小企业可实现机房、网络、服务器、软件、人力等方面“零成本”投入,通过桌面电脑、手机、平板电脑等多种终端随时随地自助享用“自来水式”数字化服务。自2013年上线以来,平台服务中小企业超过2万家。

    速率要倍增,资费还要降,服务更贴心,今年以来,电信运营商有诸多惠及中小企业的大动作。中国电信在全国范围内启动“提速惠企”专项行动,中小企业普通宽带速率免费提升至50Mbps,提速最高超6倍;进一步大幅降低互联网接入资费,提供丰富的“智慧企业”解决方案,全力支持中小企业创新创业,预计将惠及1230万家中小企业。中国移动自今年5月17日起,互联网专线起步带宽从2M上调到10M,对协议期内带宽200M以内的用户,在不增加费用的情况下,经申请速率可免费升至上一档;推出在上下行速率、产品性能、服务保障等方面满足小微企业需求的价廉质优特色宽带产品,“快捷接入、简单实用”,与互联网专线相应可比带宽产品的资费相比,优惠超过50%。中国联通今年大幅度降低中小企业互联网专线接入资费,惠及中小企业1000万户;加大对骨干互联网建设与优化的力度,进一步增强对中小企业专线的提供能力;在各省(区、市)建立中小企业“云服务”平台,依托2.8万人的中小企业服务团队,为中小企业提供大数据、云计算、物联网等应用产品。

    让中小企业得实惠,让创业者轻装前行,中小企业专线“提速降费”的成果惠及的不仅是中小企业本身,更是国家“双创”事业的蓬勃发展。在前期已有成果基础上,电信运营商还将进一步降低中小企业互联网专线接入资费,创新中小企业综合服务方案,以“高速率、低资费、定制化”的信息化服务全力支持中小企业发展,促进新生企业成长和活跃度提升,为“双创”再添新动力。




打印本页 关闭窗口
您所在的位置:首页
主办:中共建德市委 建德市人民政府
技术支持:建德市委市政府信息中心 杭州孚立计算机软件有限公司
备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.
您是本站第 位访问者

浙公网安备 33018202000149号