首页投资建德 信息公开政务服务互动交流
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 行政规范性文件
索引号: 001008001015/2017-18782 公开方式: 主动公开
发布单位: 建德市 公开日期: 2017-08-14
关于加快推进林业股份制改革的实施意见



各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:

根据党的十八大提出的“坚持和完善农村基本经营制度,依法维护农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,壮大集体经济实力,发展农民专业合作和股份合作,培育新型经营主体,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系”的精神,结合我市实际,现就我市加快推进林业股份制改革提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想


全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持和完善农村基本经营制度,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权,推进林业股份制改革,促进林业适度规模经营,广泛调动农民和社会力量发展林业,充分发挥集体林生态、经济和社会效益,为建设社会主义新农村和建设秀美繁荣新建德作出贡献。

(二)基本原则

1. 坚持依法依规、自愿有偿原则。坚持集体林家庭承包经营制度,尊重农民意愿,不得强迫流转。经营权流转要依法有偿互利使用,依股权分红,保障农民长期稳定的股权收益。

2. 坚持稳制放活、三权分离原则。在稳定现有的农村林地承包关系并保持长久不变和不改变林地用途的前提下,实行林地所有权、承包权和使用权相分离,放活林地经营使用权,逐步形成林地要素市场,提高林地资源配置效率。

3. 坚持规模适度、注重效益原则。林地流转要与林业产业发展规划和产业化经营相结合,林地规模经营要与经营者的劳动生产能力和经营管理水平相适应。实行流转林地集中连片、规模开发,带动劳动力、资金、技术等生产要素的优化配置,提升农村林业产业发展水平和林业经营效益。

4. 坚持规范管理、有序推进原则。加强对林业股份制改革的服务管理,严格按照规定程序操作,完善林地交易机制,切实保障流转双方合法权益。因地制宜选择股份制林业流转方式,推动林业股份制的多样化发展,坚持成熟一个开展一个。

(三)目标任务

加快推进林业股份制改革,其工作目标是探索和积累林业股份制改革模式和经验,创新我市林业发展经营机制,提高林业经营集约化、组织化、社会化、产业化水平,促进农民就业和增收。主要任务是把推进林业股份制改革作为当前完善集体林权制度的突破口,积极引导农户组建多种形式的林业股份制经营主体。力争到2020年,全市林业股份制经营主体达到20家以上,林地集约程度和经营者的规模效益明显提高。

二、主要内容

(一)引导多种形式的林业股份制经营主体建设

1. 培育多种形式的林业股份制经营主体。鼓励以村(组)为单位积极发展林业股份合作社,支持承包农户成立家庭林场,充分发挥林业龙头企业带动作用,积极支持合作社、家庭林场与龙头企业紧密对接,鼓励龙头企业、家庭林场领办或组建专业合作社,完善利益联结机制,引导各类经营主体以产品和产业为纽带开展联合与合作,形成以农民合作社、家庭林场、民营林场、林业龙头企业为代表,着眼市场需求、面向市场生产、适应市场竞争、充满内在活力的林业股份制经营主体。

2. 建立健全多种形式利益联结机制。鼓励工商资本与农户开展股份合作经营,推进农村一二三产业融合发展,带动农户从涉林经营中受益。建立完善龙头企业联林带户机制,为农户提供林地林木代管、统一经营作业、订单林业等专业化服务。引导涉林企业发布服务农户社会责任报告。加大对重点生态功能区的扶持力度,支持林业生产公益性基础设施建设、特色优势产业发展、林业生产经营主体能力建设。

(二)大力促进与支持林业适度规模经营

1. 支持林业适度规模经营。鼓励集体林权有序流转,支持公开市场交易。鼓励和引导农户采取转包、出租、入股等方式流转林地经营权和林木所有权,支持林业适度规模经营。创新流转和经营方式,引导各类生产经营主体开展联合、合作经营。积极引导工商资本投资林业,依法开发利用林地林木。林权流转不能搞强迫命令,不能违背承包农户意愿,不能损害农民权益,不能改变林地性质和用途。

2. 培育壮大规模经营主体。采取多种方式兴办林业股份制经营主体,要逐步扩大其承担的涉林项目规模,支持其参与造林绿化、森林资源开发利用、基础设施建设,同等优先享受相关补贴及税费优惠政策。大力发展品牌林业,开展公益宣传活动,引导林业股份制经营主体面向市场加快发展。创造条件开展林业规模生产经营主体带头人培训行动。

3. 推进规模经营主体多种经营。加快林业结构调整,充分发挥林业多种功能,以生产绿色生态林产品为导向,支持林下经济、特色经济林、木本油料、竹类花卉等规范化生产基地建设。大力发展新技术新材料、森林生物质能源、森林生物制药、森林新资源开发利用、森林旅游休闲康养等绿色新兴产业,推动集中连片山区林农持续增收。

(三)加强对林业股份制经营主体的服务和管理

1. 优化管理方式。简化林业行政审批环节和手续,明确禁止性和限制性行为,减少对林业股份制经营主体微观生产经营行为的管制,充分释放市场活力。充分利用现代信息技术手段,建立和完善实时共享的基础信息数据库和管理信息系统,优先向林业股份制经营主体提供查询服务。

2. 健全经营纠纷调处机制。加强对农村林业股份制经营纠纷调解和仲裁工作的指导,妥善处理各类纠纷,做好重大纠纷案件的应急处理工作,切实维护社会和谐稳定。开设林业法律救助绿色通道,依法依规向低收入家庭和贫困农户提供法律援助和司法救助。

3. 加大金融支持力度。建立健全林权抵质押贷款制度,鼓励银行业金融机构积极推进林权抵押贷款业务,适度提高股份制经营中的林权抵押率,推广“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款模式和“企业申请、部门推荐、银行审批”运行机制,探索开展林业经营收益权和公益林补偿收益权市场化质押担保贷款。优先为林业股份制经营主体研究探索森林保险“无赔款优待”政策。

三、工作要求

(一)统一思想、提高认识。推进林业股份制改革涉及面广、政策性强,事关农民群众和林业经营主体切身利益,事关农村改革发展稳定大局,各有关部门、各相关乡镇人民政府(街道办事处)要高度重视,将推进林业股份制改革工作摆上重要议事日程,确保林业股份制改革工作落到实处。

(二)强化责任,抓好落实。市林业局负责林业股份制改革的政策指导和业务培训;相关乡镇(街道)、村负责具体操作实施;市农办、市场监管、金融、信访等部门单位密切配合,提供有效服务和政策扶持。各相关单位要切实负起责任,按照林业股份制改革的相关要求,加强指导,对改革过程中出现的问题与矛盾及时协调解决,确保林业股份制改革工作规范、合法。

(三)适当扶持、有序推进。在总结试点改革经验的基础上,因地制宜地推进林业股份制改革,坚持成熟一个开展一个,不搞一刀切。从2017年至2020年,市财政每年安排一定的资金,对当年经市市场监管局登记且正常运行的林业股份制经营主体,经考核验收,给予前五名一次性3万元的奖励补助。同时,在涉林资金项目申报过程中,对林业股份制经营主体予以优先安排。

 

                                 建德市人民政府

                             2017年7月24日






打印本页 关闭窗口
主办:中共建德市委 建德市人民政府 技术支持:建德市委市政府信息中心 杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备15004604号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统