停电公告
您现在的位置: 首页
>> 建德要闻 >> 聚焦建德
杭州政府网:建德率先高标准完成剿劣目标
发布日期:2017-07-06来源: 建德市 作者: 贾晓芸

两度夺得大禹鼎的建德,剿劣攻坚又传来好消息——6月下旬最新水质监测结果显示,建德列入杭州考核销号的98处小微水体水质全部达到Ⅲ类及以上,率先高标准完成了剿劣和水质提升目标。

 

大慈岩镇里叶村石脚塘里青青翠翠的水芹菜。 

  青青水芹菜

  竟是治水“新武器”

  青青翠翠的水芹菜,竟成了实施生态水体修复的“新式武器”!“多年来,因为石脚塘引不进活水,变成又黑又臭的死水塘。没想到,小小水芹菜,帮我们解决了多年困扰的难题。”大慈岩镇里叶村党委书记叶麒,看着水质有明显改善的池塘如释重负。

  原来水芹菜具有发达的根须,可以吸收水体中60%-70%的氮和磷元素。而氮和磷,正是水体富营养化污染的重要元凶。大慈岩镇政府决定采用水生植物治污时“相中”了它,并选择里叶村石脚塘、双泉村五金塘、大慈岩村石脚塘等池塘做试点。

  通过一个多月的试验,水芹菜发达的根须有效地降低了水中的氨氮、亚硝酸盐含量,藻类密度下降80%以上,水体透明度由0.05米提高到1.5米。如今,大慈岩镇昔日脏黑的5座池塘奇迹般的重现绿水,成为村庄碧玉。

  

  “最美治水人”勇于担当

  三都镇圣江村荷花塘原本水质较差,2000平方米的水面常年发黑发臭,夏天蚊虫滋生,气味刺鼻,难以近身。

  3月底,圣江村与三都镇签订了剿劣责任书。党员沈银良通过自荐,持证上岗,成了荷花塘塘长。沈银良与村干部一起对荷花塘污染源开展调查后发现,影响池塘水质的主要源头竟然是自己舅舅饲养的猪。他没有畏难,主动要求协助村干部一起上门做工作。不分白天黑夜,上门10余次,最后说服舅舅完成退养。

  在完成畜禽退养后,荷花塘通过池塘清淤、引入活水等举措,恢复了生机,水质改善显著,保持在Ⅲ类及以上。

  在建德,全市有1279名村干部担任沟渠(池塘)长,共设置小微水体公示牌3600余块。

  社会各界涌现了一批担当尽责、群众公认、事迹突出的沟渠长(池塘)长、河道保洁员、巾帼护水队、青年河小二、治水好职工、治水夕阳红、治水督导员、治水宣传员等“最美治水人”。

  

  村村挂图作战立下军令状

  年初,建德市五水共治办牵头起草了《建德市全面整治污泥浊水行动方案》;3月底,又与16个乡镇(街道)以及相关部门签订了“军令状”——“五水共治责任书”。随后,各乡镇(街道)也与辖区内的村(社区)完成了责任书签订。

  航头镇、下涯镇、寿昌镇率先开展了小微水体整治的试点工作。接着,229个行政村和27个社区全部行动起来,开展溯源大排查专项行动,列出问题清单,绘出一村一图、制作一村一表,真正做到无死角、网格化,责任到人,小微水体整治全部实现挂图作战、责任上牌。

  几个月来,建德全市上下按图作战,精准剿劣。截至目前,共完成沟渠整治1743条,池塘整治1371座;总计清理垃圾3809.1吨,清淤926477.9立方米。

    (参考网址:http://www.hangzhou.gov.cn/art/2017/7/5/art_812265_8192766.html)




打印本页 关闭窗口
您所在的位置:首页
主办:中共建德市委 建德市人民政府
技术支持:建德市委市政府信息中心 杭州孚立计算机软件有限公司
备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.
您是本站第 位访问者

浙公网安备 33018202000149号