停电公告
您现在的位置: 首页
>> 公告公示 >> 政府公告
建设项目环境保护设施竣工验收公示
发布日期:2017-07-03来源: 建德市 作者:

一、工程基本情况(盖章)

项目名称

五马洲电镀废水集中处理工程项目

建设单位

杭州建德高新技术产业园投资有限公司

建设地点

建德市五马洲电镀产业生态园内

环评单位

浙江环龙环境保护有限公司

环评审批部门

建德市环境保护局

验收监测(调查)单位

建德市环境监测站

验收环保部门

建德市环境保护局

工程投资

5100万元

环保投资

   5100 万元

环评批复建设内容

根据环境影响报告书结论和评审会专家组意见,原则同意项目再五马洲建德市电镀产业生态园区内地块实施,项目总投资5100万元,占地8亩(5333m2)。本次报批项目建设内容为:设计规模5000m3/d,每天运行按20小时计,小时处理规模250吨。主要用于处理电镀产业生态园区内的电镀工业废水。本工程土建一次性建设完成,设备及安装工程分二期建设,每期设计规模2500m3/d。本项目工艺的设计、建设和运行必须符合国家相关技术规范和标注,选用先进的工艺和设备。报告书中提出的各项污染物防治措施和生态保护措施可作为项目实施的依据。

实际建设内容

项目建设地址、建设规模与项目设计、环评一致。

建设情况

已在2014年10月建成

二、污染物产生及治理情况

废水

厂区排水为雨污分流制,厂区雨水经提升泵排至项目混排废水调节池。

电镀废水采用7路废水管架空收集,包括前处理废水、含铬废水、含镍废水、含铜废水、含氰废水、混合排放废水、综合废水。其中无法分流清楚的电镀废水进入混合排放废水收集管道,含锌和其它重金属离子的生产废水纳入综合废水管道。污水处理厂由专业的工作人员管理,建有规范化尾水排放口,并已安装了部分在线监控设施(目前已安装了流量计、ph值计,COD、氨氮、总磷等水质指标监测仪器)。电镀污水和本项目生活污水经处理达标后通过建德市马南水务有限公司清水池排入新安江。

废气

项目设计采用化学吸收技术,将污水处理池及污泥池封闭,设风机抽气,收集的废气通过2级碱液喷淋处理后经排气筒高空有组织排放。

在厂区空地、路边及围墙侧进行了绿化,美化环境并降低恶臭的影响

噪声

在设备选型上选用高效节能低噪设备。对各类泵及风机采用减震基础;空压机设置固定封闭型的隔声罩,进气口和出气口设置消音器。

固体废物

项目物化污泥来自各固液分离装置,按其种类分别排入4个不同污泥池。分别为含铜污泥、含镍污泥、含铬污泥,以及其他综合污泥。在污泥池进行适当浓缩后,由污泥泵压力输送至高压隔膜板框压滤机进行脱水减容处理。减容后含铜污泥委托杭州富阳申能固废环保再生有限公司和江西新金叶实业有限公司综合利用;含镍污泥委托温州市清能节能再生资源有限公司处置;含铬污泥、综合污泥委托浙江环益资源利用有限公司。同时危废处置严格执行危废转移联单制度,做好相关的台账记录。污泥堆场设置在污泥压滤机房的正下方,做好了防雨、防渗漏措施,在污泥堆场四周设置了集水沟,并在醒目处设置标示标牌。污泥压滤废水及堆泥暂存场收集废水收集后送污水站处置。设有专人对污泥堆场进行日常管理,污泥及时由处置单位外运,并做好污泥堆场的清洁工作。生活垃圾由当地环卫部门统一收集处置。

三、验收监测和调查结果

废水

监测报告结果表明项目实现清污分流、雨污分流。电镀废水经处理后,各污染物指标均达到电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)中表3标准排限值要求

废气

监测报告结果表明达到恶臭污染排放达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)排放限值标准,厂界废气浓度达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中厂界最高允许浓度(二级标准);

噪声

监测报告结果表明厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准

固体废物

固体废弃物按照“资源化、减量化、无害化”的处置原则,对各类固废分类收集、规范堆放、分质处理。电镀污泥、废退镀液等属于危险废物,暂存按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)中有关要求执行并交由资质单位妥善转移、处置。生活垃圾由环卫部门统一处置;

污染物排放总量控制

实施污染物总量控制,五马洲电镀废水集中处理工程二期全部运营后,污水排放量应控制在182.5万t/a。总量控制指标为:COD91.250t/a,氨氮14.600t/a,总铬0.915t/a,六价铬0.183t/a。特殊污染物排放限值为:总镍0.183t/a,总铜0.548t/a,总锌1.825t/a,总氰化物0.365t/a。项目所需新增总量控制配额分配交易获得;

验收监测(调查)报告全本查询方式

公众可登录如下网址查询验收监测(调查)报告全本:

 http://www.jiande.gov.cn/art/2017/7/3/art_1279319_8102608.html

公示时间

2017年 7 月 3 日至   2017年 7月7 日(5个工作日)

意见反馈方式

 

公众在公示期内有意见可向监测单位(电话)、当地政府或以下方式反映或者通过以下方式反馈

联系电话:64719022    环境监察大队    

通讯地址:建德市新安东路581号建德市环境保护局

邮编:311600                 




打印本页 关闭窗口
您所在的位置:首页
主办:中共建德市委 建德市人民政府
技术支持:建德市委市政府信息中心 杭州孚立计算机软件有限公司
备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.
您是本站第 位访问者

浙公网安备 33018202000149号