首页投资建德 信息公开政务服务互动交流
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 行政规范性文件
索引号: 001008001015/2017-12835 公开方式: 主动公开
发布单位: 建德市 公开日期: 2017-07-12
关于印发建德市村级工程项目实施 管理规定的通知



各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:   

《建德市村级工程项目实施管理规定》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                           建德市人民政府办公室

2017年6月8日

 


 

建德市村级工程项目实施管理规定

 

为加强农村集体资产管理,进一步规范村级工程项目监管,保障工程质量和投资绩效,根据上级有关文件精神,结合我市实际,制定本规定。

一、适用范围

凡行政村(社区、股份经济合作社,下同)以集体资金、上级专项扶持资金等为来源的村级工程项目,均适用本规定。

二、管理机制

村级工程项目实行“村主体、镇监管、市督导”的管理机制,严格按本规定和《村级工程项目监管流程图》(附件1)实施监管。

1.村主体。各行政村履行主体责任,村股份经济合作社负责村级工程项目的组织实施;村“两委”(党组织、村委会)负责村级工程项目监管,实行主职干部负总责、责任终身追究制;村监会全程参与村级工程项目监督。村级工程项目立项、变更等重要事项由村民代表大会审议,审议结果在村务公开栏公示(公示时间不少于3天)。

2.镇监管。各乡镇(街道)要建立项目申报与村级工程管理领导小组,承担村级工程项目的主要监管职能,并明确一名班子成员负责项目申报联审与村级工程项目管理工作。乡镇(街道)领导小组主要负责做好本乡镇(街道)向上申报项目的联审,村级工程申报立项及可研报告、设计方案、资金筹措方案的审查,工程招投标监管、工程变更、质量监督、协调检查、项目验收及资金管理等工作。

3.市督导。市级有关部门单位按照职责对村级工程项目进行业务指导和管理监督。市农办负责村级工程项目的检查、指导等工作;市交管办负责村级工程项目招投标业务指导工作;市审计局负责对政府投资的村级工程项目进行审价;市财政局负责专项资金及项目资金使用的监督检查;市住建局、水利水产局、交通运输局、国土资源局等部门负责对设计、施工、监理等业务进行指导和督查。

三、操作流程

1.立项。各行政村按照社会事业发展需要和年度预算安排,结合本村财务及债务状况,提出工程项目建设的计划和初步方案,并对项目进行可行性论证。村级工程项目立项申报,经村级组织(含村党组织、村委会、村监会、经合社)班子成员集体讨论通过并形成会议纪要,单个合同估算造价5万元(含)以上的工程建设项目须经村民代表会议讨论通过并形成书面决议,并填写《村级工程项目报批备案表》(附件2)经公示无异议后,由所在乡镇(街道)对项目实施的必要性、可行性进行审查,审查通过的予以立项。

2.预算。各乡镇(街道)应通过公开招标方式,择优选择确定3家以上年度项目预算编制(审核)中介机构。在项目预算编制(审核)过程中,根据项目特点,要求项目预算编制(审核)人员踏勘现场,避免项目预算缺项、漏项或虚高。项目预算由项目所在村委托编制,并由乡镇(街道)委托另外中标的中介机构审核。

3.招标。村级工程项目采取公开招投标的,严格按照建德市工程建设项目和小型工程建设项目招标投标管理办法规定执行。

村级组织班子成员及工作人员和其配偶,以及本人和配偶的父母、兄弟姐妹、子女未取得资格证书的,不得参与本市村级工程建设项目的投标、施工;取得证书的,不得参与本村工程建设项目的投标、施工。

村级工程项目采取议标或包清工的,严格按照村级债务管理有关规定执行。

4.合同。村级工程项目必须按照《建德市政府投资项目建设工程施工合同》(示范文本),由村股份经济合作社与施工单位签订书面合同,并报乡镇(街道)农村集体资产管理服务中心备案。村级工程项目应同时签订“廉政合同”。

5.建设。施工单位严格按合同条款和工程要求进行施工。各行政村应在施工现场设立项目公示牌,公开工程概况、项目经理、建设工期等内容,接受群众监督;同时,要加强质量安全监管,落实专人负责工程管理与监督,并做好台账记录。各乡镇(街道)、村应按照建德市工程建设项目标后监管办法,切实加强村级工程标后监管,确保村级工程项目监管到位。单个工程项目投资在50万元以下的,是否委托监理由各乡镇(街道)自行确定,50万元及以上的工程必须委托有资质的工程监理单位对工程实行全程监理。

6.质量。建立业主单位、施工单位、设计单位、监理单位“四位一体”的村级工程项目质量管理小组,负责现场施工的质量管理,严格按国家现行标准、验收规范、操作规程以及设计施工图完成好各道施工工艺、工序,严格工序交接检查和隐蔽工程检查验收,层层把关,做好每一个施工过程的控制,对村级工程项目质量、工程量的真实性负责,确保整体工程的质量。

7.监督。各行政村要成立村级工程项目监督小组,按照“公平、公正、公开”的原则,对村级工程项目实行全程监督,做好相关记录,并及时将项目设计方案、议事决议、项目资金支出明细等内容在村务公开栏进行公示,自觉接受群众监督。

8.变更。严格控制村级工程项目变更。对确有必要实施设计、施工变更或者建筑材料更换等事项,具体审批标准如下:

工程造价累计增加在工程中标价3%(含)以内或3%以上但增加投资额1万元(含)以下的,由村监会会同村“两委”审批,报乡镇(街道)备案;工程造价累计增加在工程中标价3%以上且增加投资额1万元以上、10万元以下的,经村“两委”集体讨论后,报乡镇(街道)村级工程项目管理工作领导小组审批;增加投资额10万元以上变更经乡镇(街道)村级工程项目管理工作领导小组讨论后由乡镇长(街道办主任)审批;工程造价累计增加在工程中标价10%以上或增加投资额超过100万元的,应当由原公共资源交易机构重新组织招标,确因不可遇见原因等特殊情况不宜招标的,应当报乡镇(街道)村级工程项目管理工作领导小组研究同意。

工程变更应填报《村级工程项目变更审批表》(附件3),按规定程序签署意见、履行审批手续,并经公示无异议后,方可组织实施,同时签订补充合同。变更最终金额以审价结果为准。

9.审价。对村级工程项目实行审价制度,其中,5万元(不含)以内的工程价款结算,由村级组织审核确认;5-20万元(不含)工程价款结算,由乡镇(街道)组织审核确认;20-200万元(不含)工程价款结算,由乡镇(街道)委托具有相应资质的机构审核,市审计局不定期组织进行抽查;200万元(含)以上工程价款结算需报市审计局组织实施审计。

10.验收。村级工程项目完工后,由村向乡镇(街道)村级工程项目管理领导小组提出验收申请。乡镇(街道)村级工程项目管理领导小组组织工程建设单位、项目管理人员、监督人员及相关专业人员,按照工程的合同、图纸、预算、决算等相关材料和要求进行验收。涉及政府投资项目的,还须邀请行业主管部门或委派专家参与竣工验收全程的监督。对验收合格的项目,出具《村级工程项目验收报告单》(附件4)。对验收不合格的项目提出整改意见,整改到位后组织复验。

11.付款。村级工程项目收支必须纳入账内核算,并实行转账结算。严格按工程进度和施工合同支付工程款,项目验收前,进度款支付不得超过工程合同价70%。按合同价的5%-10%扣留质量保证金,期满复验合格后方可退还。工程款拨付必须填写《村级工程项目资金拨付申请表》(附件5)。有以下情形的,严禁拨付资金:

(1)未填报《村级工程项目报批备案表》或应填报《村级工程项目变更审批表》而未填报的;

(2)应公开招标而未招标或采用其它招标方式;

(3)项目验收不合格的;

(4)未经预算审计(审核)、结算审计的;

(5)未使用正规税务发票的;

(6)材料款发票冲抵工程款的;

(7)合同未备案或档案资料不全的;

(8)中标单位、合同签订单位、发票出具单位和收款单位不一致的;

(9)有违反其他相关规定的。

12.归档。各项村级工程项目实施过程中形成的资料,包括计划方案、会议纪要、申报立项资料、工程预决算、招投标文件、合同文本、施工联系单、工程变更工资料、监管记录、施工图纸、隐蔽工程、对比照片、验收报告、审价、资金拨付等。同时,按照财务管理制度要求,工程建设项目完工后,应及时转化为固定资产。

四、责任追究

凡发现有违反本规定的,应严肃追究相关人员责任。对村级工程项目实施管理过程中出现的违规违纪行为,将视情移送市纪委、监察委进行责任追究;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。

本规定自2017年7月1日起施行。本市有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。各乡镇(街道)根据本规定,制定相应的实施办法。

 

附件:1.村级工程项目监管流程图.doc

村级工程项目报批备案表.doc

村级工程项目变更审批表.doc

村级工程项目验收报告表.doc

村级工程项目资金拨付申请表.doc

 






打印本页 关闭窗口
主办:中共建德市委 建德市人民政府 技术支持:建德市委市政府信息中心 杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备15004604号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统