停电公告
您现在的位置: 首页
>> 建德要闻 >> 聚焦建德 >> 图片新闻
浙江在线:建德有株300多岁的牡丹 可能是杭州“牡丹之王”
发布日期:2017-04-14来源: null 作者: null

  你知道杭州年纪最大的牡丹几岁吗?

  据我知道,建德三都镇东南面17公里外的洋峨村,49岁洪宗林家的院子里,有一株300多岁的牡丹,可能是杭州最长寿的“牡丹之王”。

  这株牡丹冠幅3.5米,株高1.6米,主干最粗的胸经约有10厘米。

  牡丹种在院子一个高一米左右的小花坛里,花坛是用石头砌成。乍一眼看去,每一朵牡丹花沉甸甸,有好几朵已经重得“垂下了头”,洪宗林在花坛两边各支了一根竹竿,给撑了起来。

  “每年都有很多人来看它拍照片,有邻村的,也有从杭州来的。”昨天中午,我们在洪宗林院子里,看到有十几个人在给这株牡丹拍“写真”,除了拿手机的,还有五六位扛着专业照相机的摄影爱好者。

  洪宗林说,今年这株牡丹花开得算少的,只有100多朵,清明节下了好几天雨,花也比往年小了一点。五六年前开得那才叫好呢,最多的一年曾开过300多朵。

  2009年,浙江林学院研究牡丹的专家郑艳伟来给这株牡丹算过年龄,经过测量,初步断定至少已经生长了300年。不过,当时,郑艳伟也说,要真正揭开牡丹的身世,需要通过更加科学的检测手段。

  村书记蔡春莲说,村里正准备再请专家来测定一下,给一个更准确的答案。

  这株老牡丹是怎么来的?洪宗林说,家里祖祖辈辈传下来有这么一个故事。

  清朝年间,洪家有个15岁的姑娘,去杭州打官司,知府跟她说,“这个官司你是打不赢的,还是回家做点好事吧”。说完,送了她一盆牡丹。

  这位姑娘回家后,就把牡丹种在了院子里,还和大家一起在村里盖起了祠堂,

  这个祠堂,就是现在村里保留完好的洪氏宗祠。

  太平天国时期,“长毛”来村子要点火烧房子,没烧起来,家里的老人都说,是这株牡丹有了灵气。

  “你看,这里还有一个被火烧的痕迹呢。”洪宗林指着一根柱子说。洪宗林家的房子是木头结构的老房子,门口还有历史重点保护建筑的标志。

  牡丹的故事,我还问了洪宗林的哥哥洪宗承和他的妈妈储荷秋。“这棵牡丹我们平时没怎么保护的,只记得小时候带小朋友来家里玩,家里老人都不让碰的,碰了准要被骂”。哥哥洪宗承笑着说,奶奶还曾说过,如果牡丹开到100朵,就会有凤凰飞到家里来。

  妈妈储荷秋还告诉了我们一个秘密,这株牡丹是吃荤的,不吃素。“冬天要用杀猪汤来浇,里面有油,它喜欢。”

  如果要去洪宗林家看这株300多年的老牡丹,村口进去一直往前走,在右手边看到一面墙探出来很多沉甸甸的牡丹,就是他家了。在村里随便找人问一声“最大最老的牡丹在哪里”,也有人会带你去。

  因为这株牡丹开了个好头,现在村里392户人家,已经有七成的村民都在家门口种上了牡丹。“有些是从洪宗林家那株牡丹上压枝分过去种的,也有村民自发买的。公共场所比如道路两旁的牡丹,是村里采购来的,大多来自山东菏泽。”村书记蔡春莲说。不过,村里的牡丹有部分是今年2月份才开始种上的,现在才只发了几个花苞。

  牡丹的花期有二十来天,估计300多岁的“牡丹之王”,还有一个星期能“花开正好”,如果有兴致可以去看看。

(参考网址:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/hznews/201704/t20170414_3459135.shtml)




打印本页 关闭窗口
您所在的位置:首页
主办:中共建德市委 建德市人民政府
技术支持:建德市委市政府信息中心 杭州孚立计算机软件有限公司
备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.
您是本站第 位访问者

浙公网安备 33018202000149号